Отзывы о книге Джен Эйр

anomaliya_ya
    11 ноября 2017

Великолепно! Читать обязательно! 10/10 Я взяла книгу из родительской библиотеки, и уже писала что она рассыпается в руках, т.к. обложка мягкая и книга рассохлась. Начав чтение, я влюбилась в повествование, и решила не медлить и купить книгу в твердой обложке, в переплёте. Купила, сразу не заметила, но позже... Какое разочарование постигло меня!!! Это совсем другой перевод. Новая книга оказалась в переводе И. Гуровой, а моя старенькая, текст которой меня так захватил перевела В. Станевич. Ох-хо-хо-юш-ки мои!!! Говорят что новый перевод Гуровой более соответствует оригиналу, но мне он показался таким чёрствым. А вот Станевич была первым переводчиком изданной в СССР книги, и это изумительный перевод который влюбляет в себя. В общем пока не решила что буду делать с новым изданием. Печаль!

Аватар пользователя
Virag12 ноября 2017

Могу утешить Вас тем, что перевод Ирины Гуровой - дословный, практически стопроцентное соответствие английскому оригиналу, а вот Вера Оскаровна Станевич переводила Джейн в 1949 году, под влиянием обстоятельств были убраны целые абзацы, перевод был адаптирован к подростковой и юношеской аудитории. Самое любопытное - что в те же времена (1954 год) была издана "Джейн Эйр" на английском (для спецшколы) без купюр, в точном соответствии с английским оригиналом.

Поэтому, сильно не переживайте.

А пёс всё же не Пилот, а Лоцман - именно так переводится Pilot на русский язык. Да и в 1837 году (время происходящих событий) пилотировать нечего было. :))