Отзывы о книге Мерзость

anastasia_dv
    5 ноября 2017

А был ли "мальчик"?

Бью себя по рукам в очередной раз и даю себе установку - не сравнивать с "Террором". Эта книга - не о том, не в том жанре, с другой идеей. Это триллер с примесью шпионского романа в декорациях льдов и гор. Это книга об альпинистах, о загадке, о немцах, о холоде, в котором знают, как выживать. И это не фантастика!

[Конечно, на звание исторического романа книга не претендует. "Основано на реальных событиях", разве что, и то, с поправкой на безудержную фантазию Симмонса и его умение заставить читателя долго копаться в Википедии и гугле и выяснять, что правда, а что нет. Поэтому в какой-то степени - это фантастика, но очень приближенная к реальности. Как-то так. И кстати, правды оказалось поменьше, чем в "Терроре", хотя и информации об экспедициях, Мэллори и Ирвине тоже намного меньше.]

Честно говоря, первую половину книги я спала. Засыпала через разворот. Знакомство с главными героями, подготовка к экспедиции, поездки по Европе и сбор информации... Как только Дикон и компания доехали до холода и гор - я проснулась. Ну и тут уже оторваться было сложно. Занижать оценку за скучное начало я не стала - в конце концов, некоторые моменты из первой половины книги "выстрелили" в дальнейшем, да и Симмонс очень неплохо познакомил нас с характерами героев.

Альпинизм, снаряжение, стили ходьбы по горам (простите знатоки, не знаю, как это назвать правильно) - это все не про меня, я не разбираюсь, и гуглить было лениво, однако следует отметить - Симмонс позаботился о таких читателях, как я, - в критических ситуациях, чем бы ни пользовались герои, было абсолютно понятно, что жизнь висит на волоске. Хотя у Джейка она висела так достаточно долгое время. Я до сих пор не могу перестать представлять момент, когда Джейк выплюнул из себя комок заледеневшей слизистой...Вот что называется мерзость.

И к слову о мерзости. Хочется передать искренний привет тому, кто решил сделать для книги такую обложку в русском издании. Да и составителю аннотации тоже. Читаешь - и думаешь, о, второй Террор, сейчас там будет снежный человек, обледеневший скелет, странный хруст по снегу по ночам. Ан нет. Вводит в заблуждение комбинация аннотация+обложка только в путь. Поэтому не ведитесь! Это просто триллер, с частичкой политики, и никаких загадочных существ там нет (или почти нет).

Еще хочу отметить ту самую политическую составляющую. На дворе 1925 год, Гитлер уже есть почти во всей красе, и ярые его сторонники тоже. Я была удивлена, что вывернулось всё именно на Гитлера, но это придало некой...остроты и той самой пресловутой мерзости этому произведению. И я искренне сочувствую Джейку и понимаю его обиду и горечь от всей сложившейся ситуации с войной, Черчиллем и так далее - эту боль он не смог забыть до конца своей жизни.

И вот дочитав книгу и прошерстив гугл вдоль и поперек, я задалась вопросом, тем самым, который является заголовком сего творения. В конце романа и в эпилоге Джейк нам рассказывает о своей жизни после экспедиции, в том числе и о разговоре с Черчиллем, и о высадке Гесса в Великобритании, и о многих других фактах, которые сейчас можно легко найти, но раньше они были засекречены или не придавались широкой огласке, по крайней мере. Книга, по сути, посвящена одному из такого рода секретов - и я более чем убеждена, что такую тайну уже давно раскрыли бы. Не исключаю, что я плохо искала, но все-таки склонна считать, что эти самые "мальчики" - это попытка Симмонса провести аналогию со всеми ужасами, которые творил Гитлер. Именно по этой причине итог экспедиции "не выстрелил" - потому что Симмонс как бы забежал вперед, попытался в своей фантазии предупредить о том, что грозит миру... Возможно, я перегнула с такими выводами, но книга заставила поразмышлять. И померзнуть.