Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Er_Natalya
    3 ноября 2017

Книгу "цветы для Элджернона" прочитали, наверное, уже почти все. Я, прочитав книгу эту книгу, первым дело возмутилась, почему она не вошла в список 200 лучших книг по версии BBC. У меня редко возникает вот такое возмущение, но в этой книге столько каких-то парадоксальных даже вещей, которые заставляют тебя задуматься, что я считаю, она обязательно должна быть в этом списке. И не смотря на то, что книга весьма небольшая по объему она охватывает целый цикл развития человека. А благодаря мастерству автора, который в свое время получил образование в области психологии, мы весьма подробно можем проследить всё изменения главного героя и психологические и эмоциональные.

Сюжет заключается в истории Чарли Гордона - слабоумного мужчины, работающего в пекарне уборщиком. И главное желание Чарли - стать умным.

Двое выдающихся ученых совершили открытие - улучшение уровня интеллекта с помощью операции на мозг. Их желание - провести такую операцию на человеке.

Чарли хочет стать умным, ученым нужен доброволец, на котором можно провести эксперимент.

Складываем одно с другим. Не трудно догадаться к чему всё идет.

До Чарли такая операция проводилась только на лабораторной мышке Элджерноне.

Но Чарли не боится, он готов на всё лишь бы стать как все. Всё повествование в книге ведется от лица Чарли, в форме написанных им отчетов. Поначалу эти отчеты очень сложно и непривычно читать, потому что Чарли только учится писать и не знает правил ни орфографии, ни пунктуации. И ты, читая эти отчеты, буквально спотыкаешься о каждое слово. Я впервые столкнулась с подобным повествованием и это весьма необычно. Но в то же время это помогает лучше понимать уровень сознания и интеллекта Чарли, наглядно видеть, как происходит его развитие, как меняется со временем его слог и стиль изложения. В его голове постепенно проявляются воспоминания, особенно воспоминания из детства, о его родителях, сестре, его "друзьях" их отношением к нему. И картина окружающего его мира меняется, он совсем по-другому начинает воспринимать многие вещи. И очень интересно и захватывающе наблюдать за этим процессом. Сам по себе Чарли очень добрый человек и всё, что он хотел - это иметь друзей. Даже на эксперимент, чтобы стать умным, он согласился не ради славы, известности или богатства. А лишь для того, чтобы он мог общаться на равных с другими, чтобы с ним хотели дружить, чтобы его тоже любили. И что произошло? Он стал умнеть, но стал ли он счастливее?

"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания."

В этом некий парадокс, который несет нам книга. В целом эмоционально читать эту книгу в какие-то моменты мне было тяжело. Вызывают щемящее чувства жалости и воспоминания из детства и его попытки найти свое место в этом мире, который его отказывается принимать. Здесь подняты темы и отношения к людям с какими-то недостатками, тема человеческой подлости и нравственности, невежества, жестокости, одиночества и даже поиска себя. Это грустная и трогательная история, которая заставляет тебя задуматься об отношении к людям, ценить свое время, пересмотреть свои взгляды на различные вещи. И не смотря на ту жалость, которая возникает к главному герою, позже ты осознаешь, что он заслуживает не жалости, а уважения. Потому что несмотря ни на какие события он всегда оставался добрым и честным человеком.

Смотреть на YouTube