Отзывы о книге Внутри, вовне

bukinistika
    13 октября 2017

Эта книга написана белорусским евреем, родившемся в Минске, в семье мелкого служащего минской синагоги. Когда ему было лет 7-8, они переехали в США, в "а голдене медине" - что-то вроде "золотого края", "земли обетованной" (я попутно усвоила обрывки идиша). Там он сделал неплохую карьеру, став юристом по еврейским делам и кем-то вроде советника президента по еврейским вопросам. Сидя в своем кабинете в Белом доме, он изучал Талмуд, поразив этим до глубины души президента - тот никогда не видел раньше, как это делается. Ну и от нечего делать стал кропать записки-воспоминания о себе и своей семье, родственниках ("мишпухе"). Ммм, познавательно.

Я думала, что примерно знаю, кто такие евреи. Но, оказывается, они только с виду похожи на простых смертных, а в своем кругу - это ж боже мой! Это ж целая отдельная вселенная со своими правилами, понятиями, культурой. Они живут на два мира - внешний и свой, внутренний, чисто еврейский. Даже имен у них два - внешнее и внутреннее, о котором упаси боже, чтобы узнал кто-то извне, из неевреев. Евреев презрительно называют жидами, но и они в долгу не остаются - всех неевреев они презрительно называют гоями. Это я, значит, гойка. Ну, спасибо, удружили. Слово-то какое противное придумали!

Христиан они... ну, в общем, не любят. От простого нательного крестика шарахаются и очистительные молитвы бормочут. Изумление у меня вызывали многие еврейские традиции, свято блюдущиеся вот уже 2000 лет без малейшего отступления от записанных тогда правил. Расписано ВСЁ - ну буквально все стороны жизни, до мельчайших мелочей и подробностей. Их заморочки с едой - это вообще что-то с чем-то. Это кошерно, это некошерно. Я раньше не очень ясно понимала, что это такое. Сейчас тоже, но многое прояснилось. В общем, кошмар какой-то: всю жизнь прожить, трясясь от страха съесть что-нибудь некошерное. Возможно, 2000 лет назад, когда евреи жили в суровом пустынном жарком климате, где было трудно добыть пищу и еще труднее ее сохранить, все эти предписания, ограничения, запреты и руководства имели смысл. Но теперь-то... Для мясного и молочного отдельная посуда, отдельные полотенца, отдельные полки в шкафу. Тефтели из мацы... мда. А эти святые соблюдения шабесов - когда с вечера пятницы до вечера субботы нельзя ничего делать. Зато нужно соблюдать целую кучу ритуалов. И соблюдают. Каждую неделю. Каждую. На протяжении всей жизни. Ну, не знаю, это крепко на любителя, конечно. Я бы не смогла.

Евреи, конечно, неоднородны и вовсе не все они являются религиозными фанатиками или просто верующими евреями. Много среди них и атеистов, которые не заморачиваются всеми этими традициями и ритуалами, а живут себе спокойно, как все люди, без шабесов и Шавуотов.

Книгу интересно почитать, чтобы хоть немного понять, что такое еврейство. Ну и просто интересные воспоминания о времени и о себе с начала ХХ века до 1970-х гг.

Аватар пользователя
Konstanca13 октября 2017

Спасибо! захотелось прочитать.Здорово сумели заинтересовать,спасибо!