Отзывы о книге Кон-Тики

vlublennayavknigi
    20 сентября 2017

Для того, чтобы доказать свою теорию о заселении Полинезии выходцами из Южной Америки, Тур Хейердал решил переплыть Тихий океан на бальсовом плоту, подобному тем, что строили индейцы до прихода в Перу европейцев. В книге «Путешествие на «Кон-Тики» он рассказывает, откуда появилась эта идея, как его теорию отвергало всю научное сообщество, как он собирал команду и строил плот. Хейердал пишет очень легко, увлекательно и позитивно. Даже тяжёлые моменты его жизни описаны как-то светло, с надеждой и с огромной любовью к природе и к людям. Само путешествие от Америки до островов Тихого океана на связке из брёвен – чистое безумие, безрассудный поступок увлечённого человека, фаната своего дела. Все, абсолютно все эксперты (учёные, моряки, историки, политики) утверждали, что идея эта – сплошное самоубийство, дерево намокнет и утонет, или шторм перевернёт плот, или верёвки перетрутся и он рассыплется… Но Хейердалу удалось осуществить свою идею, удалось «заразить» ею ещё пятерых человек (и только один из них был моряком), которые стали членами экипажа «Кон-Тики» и преодолели 8 тысяч км огромного океанского пространства. А по дороге – боролись со стихией, ловили акул за хвост, жарили летучих рыб, пробовали на вкус планктон, читали Гёте, размышляли об островах, эволюции и цивилизации, много шутили и смеялись. Я в восхищении и восторге читала эту книгу. Вот они – настоящие герои двадцатого века, бесстрашные покорители океанов, бородатые люди-романтики, ради идеи рискнувшие жизнью! Плавание на «Кон-Тики» имело далеко идущие последствия и большое значение для пересмотра представлений о движении народов и заселении островов Тихого океана (в т.ч. о.Пасха). Книга очень, ну очень интересная. Хейердал не только талантливый путешественник и учёный, но и талантливый писатель, человек, преодолевший скептицизм своих современников и свои страхи, человек, открытый силам природы, доверяющий своей интуиции и верящий в мечту.