Отзывы о книге Прислуга

Agi_in_the_sky
    19 сентября 2017

Американский юг, 1960-ые. Мое любимое время. Пора красивых платьев, великолепных автомобилей и отличнейшей музыки. Белые леди играют в бридж, ездят за покупками и организовывают всяческие комитеты, лиги и прочие сборища, чтобы избавить себя от скуки. Черная прислуга выполняет всю черную (извините за каламбур) работу. Не могу понять, как можно доверить воспитание собственного ребенка женщине, которую ты считаешь грязной, заразной, глупой и вороватой, но для белых леди с юга - норма жизни.

Вопрос расизма, который является главной темой этой книги, для меня всегда оставался загадкой. Не буду писать, что все люди равны потому, что это не так. Кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то темные волосы, у кого-то светлые. Еще люди бывают в разной степени воспитаны и образованы, с разными чертами лица, взглядами, убеждениями, мечтами и целями в жизни. С разным достатком и разным уровнем притязаний. Именно это делает мир таким интересным, разнообразным и удивительным. Идея угнетения одних людей другими не нова. Если говорить откровенно, то прошло не так уж много времени с тех пор, как один человек мог владеть другим, как собственностью. Меня в этом романе занимает то, что белая леди искренне хочет помочь женщинам, которых общество, в котором она живет, считает людьми второго сорта. Умиляет взгляд ребенка, который не видит разницы между белыми и черными.Трогают и греют душу истории служанок о заботе, любви и благодарности со стороны их хозяев. Многие пишут, что основная мысль книги в том, что границы между «черным и белым» только у нас в голове. Я с этим согласна, но меня больше зацепило другое. Самое главное – быть и оставаться человеком. Вне зависимости от того, в какое время родился и в каком обществе живешь. P.S. Книга чудесная. Давно не зачитывалась до рассвета, но с этим романом случилось именно так.

Ссылка на рецензию в инстаграм - https://www.instagram.com/p/BZOAFBuAiHK/?taken-by=__agatha__