Отзывы о книге Дамское счастье

InarySoul
    30 августа 2017

Еще один роман про Золушку, с поправкой на эпоху того времени, в котором происходит действие, Золушка - продавщица, а Принц директор и совладелец магазина. Магазин "Дамское счастье", который на протяжении всего романа все растет и растет, поглощая квартал в котором когда-то был маленькой каморкой, с первых минут покоряет женщин Парижа. И это заслуга Муре, который тонко манипулирует потребностями женщин, их слабостями.

Обеспечьте себя женщинами, и вы продадите весь мир!

Октав Муре - талантливый предприниматель, знающий свое дело, новатор своего времени, можно даже сказать креативщик, отличный управленец. С его рвением и энергичностью он был обречен на успех.

Он создал новую религию; на смену опустевшим церквам и колеблющейся вере пришли его базары, отныне дававшие пищу опустошенным душам.

Дениза Бодю - посредственная на первый взгляд, явилась волком в овечьей шкуре для Муре. По началу он даже не принимает ее всерьез. Дениза после смерти родителей стала вместо матери для своих двух младших братьев Жана и Пепе, и жертвуя многим она пытается поставить их на ноги. Добрая, скромная она поначалу не привлекает особого внимания к себе, если не считать насмешек со стороны сослуживцев. Муре безжалостен к своим конкурентам, но не упивается их поражением, даже готов предложить компромисс. Мне понравилось в романе описание смены эпохи торговли и как успех крупных предприятий и капиталов неминуемо приводит к упадку мелких торговцев, и это все показано на примере отдельных личностей. Прогресс неминуем, и консервативные торговцы это испытывают на своей шкуре. На примере суконщика Бодю(дяди Денизы), старика Бурра, Робино автор показал яркий пример того, как большой капитал безжалостен к более мелким. Но все же представители старой школы торговли не спешат сдаваться, и пытаются отстоять свое место под солнцем и каждый делает что может на своем уровне. Книга понравилась, но концовка нет (но она все же уместна).