- Главная
- Роберт Маккаммон
- 📚 Книги
- Королева Бедлама
- Рецензии
- В каждом Бедламе своя королева ИЛИ дело предшественника ПинкертонаВ каждом Бедламе своя королева ИЛИ дело предшественника Пинкертона
Отзывы о книге Королева Бедлама
Ptica_Alkonost29 августа 2017В каждом Бедламе своя королева ИЛИ дело предшественника Пинкертона
Мэтью Корбетт повзрослел, набрался опыта, но еще не стряхнул пыль прошлых лет - обещал же он себе разобраться с некоторыми жестокостями и несправедливостями в Нью-Йорке. И цель свою пытается реализовать с настойчивостью барана, бьющегося рогами о ворота. На самом деле перед нами автор разворачивает продуманный и последовательный сюжет исторически-детективных приключений в самом начале 18 века. Век восемнадцатый, первые годы: Европа вся в войнах страна на страну, в России Петр 1 воюет со Швецией, и даже 47 японских ронинов отметились своими действиями в это время (да, забыла, и мой любимый Ростов ведет отсчет с этих лет). А в шумном американском городе Нью-Йорке ведет свою войну за справедливость молодой парень, любитель логики и шахмат. Обращает на себя внимание все те же привычки автора к излишней натуралистичности описаний: ну вот сидишь ты такая, морщишь тут свой напудренный чистый носик, и томно говоришь, мол, нет в книгах достоверности эпохи, нет возможности ее прочувствовать. А тут автор такой - бац, и в эту самую достоверность тебя каааак макнет. По самые.. в смысле по самый напудренный носик. Но если не впечататься этим и не есть за чтением (а то будет как в книге - дело на три ведра), то можно вполне погрузится в оригинальное видение автора на мир 18 века. Посмотреть на жителей американского города, которые привезли пыль Лондона на башмаках, дым Лондона в легких и жестокость лондонских улиц в сердце. Из них через одного - бежавшие от неприятностей, а прочие - высланы "на время" из Европы. Вновь убеждаюсь нелюбви автора к американскому обществу. Один губернатор, которого каждый принимает за ..гм.. ночную бабочку, чего стоит. Но речь не только об этом. И не о прачке - сером кардинале информации, и даже не о настойчивом представителе СМИ и его внучке- стихийном бедствии. Речь о том пути, который выбирает главный герой. В процессе выбора он конечно нахватался дел, как собака блох, но к концу книги достойно представил логичные разъяснения по каждому. Да, он совершал ошибки, делал ложные выпады и получал бесценный опыт. Но изо дня в день настойчиво приближался к истине. Кстати, исходя из названия я представляла себе бесноватую тетку, выплевывающую словесные несуразности в колоритной психушке. Но автор все представил не так, как можно было нафантазировать из аннотации. Стилистически автор старательно приблизил нас к жизни, быту, потребностям, проблемам и радостям людей трехсотлетней давности. Небольшой реверанс в сторону толерантности все же прослеживается - и губернатор в королевских тряпках, и негр-помощник патологоанатома, и изобретательный парикмахер с его белкой. Любителям авантюр тоже дан простор для фантазий - одно только посещение загородного дома чего стоит. В целом понравилась и загадка и предложенная разгадка, и несколько сюжетных линий и ходы автора по "карьерной лестнице" главного героя. Однозначно возьмусь за продолжение истории.