Отзывы о книге Прислуга

OksNik
    8 августа 2017

Страшная соц.сказка без начала и конца

Это было прекрасно. Это пятерка, которую у меня очень сложно заработать. А самое главное - книга меняет мировоззрение, меняет отношение к озвученной проблеме.

Общая атмосфера - небольшой город, тихий и благополучный, но это, конечно, только видимость. У определенного слоя населения кипят не шуточный страсти, и пусть эти страсти только в душе, пусть о них не принято говорить, пусть эти страсти чреваты, но зерно посеяно. Зерно страха, отчаяние и ненависти. И во что это зерно прорастет - неведомо. Я видела эти улочки, я видела эти дома, этих ханжеских белых леди, этих забитых, цветных слуг, хлопковую ферму, я видел. И я чувствовала, отчаяние и боль целого народа. Спасибо Кэтрин Стокет это - 5. Герои - наиболее интересным персонажем, для меня стала Скитер. Близость этой героини для читателя в том, что, наверное, каждый найдет что-то в ней от себя - в отношения с матерью, в отношениях с подругами, с парнями, ее моральные устоями, жизненные планы. Но, увы, не каждая найдет в себе такую волю к независимости от общественного мнения во имя истинны и веру, что все должно быть иначе. На век Скитер останется моим любимым женским персонажем, моим образцом для подражания, примером воли и независимости. Боль обида, отчаяние черного народа нам передаются по средствам историй двух женщин - Эйбилин и Минни - судьбы этих женщин такие разные, и в тоже время такие одинаковые. Вся их жизнь пронизана унижением, страхом и отчаянием. Читать их истории больно, буквально физически. Персонажи раскрыты. Их души вытряхнуты. Их боль осязаема. - 5 Отрицательные герои - в данной книги отрицательный герой это - многолетняя система расового неравенства. Олицетворяют ее дамочки вроде мисс Хилли - глупые,необразованные, напыщенные ханжеские идиотки, отрицающие очевидного факта, того что они не отличаются от своей прислуги нечем кроме цвет кожи. И вот, не одно поколение таких вот "мисс Хилли" превращает мирный народ в бедных, отчаянных, озлобленных людей, пытающихся вырваться из под рабского ярма уже любыми способами. Отрицательный герой "Прислуги" - чертово историческое стечение обстоятельств. Раскрыто - да. Понятно, как явление ? - нет. Но это уже не вина автора - 5 Сюжет - прост. Просто отрезок жизни в несколько лет парочки негритянок и нескольких белых леди,которые отличаются цветом кожи, классовой принадлежностью, однако у них остаются те же человеческие проблемы и страсти - бесплодие, нехватка денег, политика, популярность в обществе, любовь, друзья, отрицание и принятие системы. А одна очень смелая девочка просто об этом написала книгу. Это было интересно, пронзительно и бесконечно прекрасно. - 5 Развязка - вот чего мне не хватило. Вся книга была горячей, каждая глава насыщена. А в конце...я хотела взрыва после издания книгой Скитер. и его не было. не было потому что на первом месте в книги страх - страх за свое положение, страх за свою стабильность, страх перед пресловутым "что люди скажут", этот страх окутывает и черных и белых. И все продолжают молчать. Каждый себя увидел, каждый увидел то с чем живет, но никому больше не хватило смелости на борьбу. А я хотела революции. поэтому - 4

Книга вывернула мою душу, растерзала ее в клочья. При этом, если опустить эмоциональную составляющую, я не вижу минусов этой книги. Отличный язык, наполненный иронии и правдой, раскрытие персонажи, с которыми ты буквально живешь эти несколько лет, окутывающийся атмосфера видимого спокойствия города. Книга прекрасна.