Больше рецензий

PetiteSoeur

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 июля 2017 г. 19:17

316

3

Для чтения этой книги нужно запастись салфеточкой - вытирать слюну. Потому что пошаговое приготовление всевозможных видов пасты с трюфелями, рикоттой, морепродуктами под соусом из свежесобранных томатов, чеснока, специй и домашних сливок вызывает безудержное желание отправиться в первую-попавшуюся пиццерию или, еще лучше, бросить все и уехать в Италию. Второй вариант мне больше по душе, потому что Италия - моя давняя безоговорочная любовь. Страна, где величие культуры прямо пропорционально красоте ландшафта и богатству кухни. Вечный Рим, творческая Флоренция, воинственный Неаполь, модный Милан - не хватит жизни, чтобы объездить все ее уголки. Автор книги - американец, и, как все представители этой нации, считает, что достаточно прожить в сельском домике полгода, худо-бедно выучить язык и узнать адреса мясных лавочек в округе, чтобы задирать нос перед приезжими. Днями напролет они с женой колесят по Умбрии, устраивают пирушки с друзьями - и это вместо того, чтобы познавать историю и традиции земли, давшей им обильную пищу и кров. Конечно, интереснее искать в Риме мебельный магазин, чем любоваться скульптурой Бернини или фресками Микеланджело. Не понимаю я таких людей с их мещанскими взглядами на жизнь и низменными потребностями.
Сама книга вызывает ассоциации с жарким летним днем: ленивая, тягуче-неторопливая, насквозь пронизанная итальянским солнцем и запахами вкусной еды. Ее можно открыть на любой странице - сюжет ничего не потеряет: его там попросту нет. Автор описывает быт в новом месте, знакомства, расширение дома, перелеты в Нью-Йорк и обратно - словом, помогает взглянуть на страну изнутри. Для путеводителя маловато полезной информации, но для общего развития вполне подойдет: сможете отличать tagliatelle от fusilli, а prosciutto от mortadella.