mega_hedgehog

Эксперт высказывания непопулярных мнений

28 июля 2017 г. 18:45

«Пусть чуды никогда не заканчиваются».

Очень хотела сравнить второй том вильнюсских сказок с первым, но, пока читала, поняла, что это бесполезно. Да, они похожи атмосферой, похожи иногда сюжетно - ну очень любит Макс Фрай "ниажыданный поворот" с каким-нибудь загадочным местом или человеком, который появляется в жизни главного героя, как-то меняет ее (как правило, к лучшему) и так же загадочно исчезает (: И там, и там есть рассказы, которые прошли мимо меня. И там, и там есть истории, которые зацепили за живое.
Не вижу смысла рассказывать о сборнике в общем и целом, поэтому просто выделю несколько рассказов, которые мне понравились.
Шесть чуд. Очень милый рассказ о том, что волшебство - вокруг нас постоянно, стоит только пожелать, захотеть, приглядеться чуть пристальнее, чтобы его заметить. Собственно, это можно назвать главным лейтмотивом вильнюсских рассказов Фрая, поэтому очень хорошо, что именно "Шесть чуд" возглавляет сборник.
Оставайтесь с нами. Еще один милый рассказ о волшебном непостоянном радио, которое... появляется в жизни человека в самый необходимый для него момент? Просто появляется независимо от того, хочет человек этого или нет? Настройтесь на нужную частоту и наслаждайтесь моментом!
Трижды семь. Самый трогательный и душевный, на мой взгляд, рассказ во всем сборнике. Тяжелый и гнетущий поначалу, абсолютно лиричный, похожий скорее на стихотворение в прозе, чем на рассказ. Главный герой прожил двадцать один - трижды семь - год в Вильнюсе, но годы эти были слишком пустыми, одинокими и унылыми. А помочь ему оказывается в состоянии лишь одна загадочная травница. Очень короткий рассказ, наполненный, по сути, одними недосказанностями, но сколько здесь чувства, сколько переживаний, какая это тонкая и нежная ода любви!.. Любви, без которой и двадцать один год - вечность, без которой и жизнь - пуста и бессмысленна.
Какого цвета ваши танцы? Скорее повесть, чем рассказ, и в какой-то момент я поймала себя на мысли, что с радостью бы почитала такой роман. Наверное, Макс Фрай тоже ловила себя на мысли, что написала бы и роман, потому что уж очень подробно автор влез в головы, судьбы, чувства героев. О самых разных людях, которых свели вместе танцы, и о том, какой это потрясающий вид искусства.
Полный перечень примет и чудес улицы Скапо. По сути - сборник в сборнике. Главный герой однажды забредает в кофейню, которую никогда раньше не замечал, на улице Скапо, и завсегдатаи с радостью рассказывают ему городские легенды и приметы, связанные с этой самой улицей. Когда же незадолго после этого наш герой хочет показать эту кофейню друзьям... угадайте, что случается? Конечно же, кофейни не оказывается на прежнем месте, зато остаются приятные воспоминания и кропотливо записанные главным героем легенды.
Самый страшный страх. История о двойняшках, которые с самого детства оказались порознь. Не ругались и не враждовали, но и не были слишком сильно привязаны друг к другу... или были? Это узнаешь лишь по ходу рассказа, по ходу того, как автор раскрывает читателю их образы и истории обоих. И история, которую поначалу знаешь со слов одного, открывается совсем иначе с точки зрения другого. И - да, тут тоже не обошлось без волшебства, трамваев в городе, где уже много лет как не существует трамваев, улиц с магическими названиями, дедов с конфетами. (:
Кекс. Очень душевный рассказ о недосягаемой мечте и о собаках - было бы странно, если бы такой заядлый собачник, как я, не заценил! О тяжелой форме аллергии на собак, о любопытных детях, о высокой яблоне во дворе и любопытной собачьей морде в окне.