Отзывы о книге Цветы для Элджернона
AshbringerWood28 июля 2017Цветы на могилу
Никогда в жизни не читал ничего подобного. Пишу, пока свежо.
Парню по имени Чарли Гордон сделали операцию на мозге, и он из умственно ограниченного человека, не способного связать нескольких слов, с трудом умеющий читать и писать - чем разительно выделялся на фоне остальных таких же, - вдруг вырастает в гиганта мысли, в гения, сверхчеловека (Ницше, ты этого хотел?).
Книга безумно живая, яркая, в сознание вонзается глубоко и выверенно точно.
На первом плане конфликт эмоционального интеллекта и интеллекта рационального: из добродушного простака со множеством друзей, пусть и не совсем настоящих (кому какое дело, ежели сам Чарли считает иначе?), он превращается в разочарованного людьми и жизнью человека. Ясно чувствуется полярность, эта извечная дихотомия: вырастая в одном, теряешь в другом.
На полпути к прочтению, наслаждаясь мелкими частностями вроде вызывающего чудовищную жалость простецкого стиля с ошибками, которым начинает вести дневник Чарли, распознаётся куда более глубокая идея, заключённая в цикличности, повторяемости, параболичности (точно график нормального распределения) целой жизни: мы начинаем с Ничто, мы расцветаем, как Чарли в его лучшие годы, мы деятельны, способны, обучаемы. Потом осознаём, что росту будет сопутствовать упадок, декаданс, и глядя уже по-мудрому ново на грядущую старость, стараемся не упустить ни секунды жизни, проживая её так полно, как можем: телевизор, клубы, тусовки. Прямо как Чарли.
В конце концов увядаем, чахнем, скрючиваемся в согбенный силуэт. И вновь обращаемся в Ничто.
Цветы для Элджернона - это цветы на могилу. Могилу всего человечества.