Отзывы о книге Кэрри

Grim_Hedgehog
    25 июля 2017

Темная Золушка от Короля Ужасов

Если Стивена Кинга попросить рассказать сказку «Золушка», без всяких сомнений он прочтёт Вам «Кэрри». Действительно, Кинг использует типичное построение классических сказок об инициации девочки. Правда автор очень вольно обходится с традиционным символизмом, а зачастую вообще его опуская. Как и во всех волшебных сказках, будь то «Золушка», «Белоснежка» или любая другая на эту тему, мы наблюдаем два этапа взросления. Первая стадия–это переход от девочки к девушке. На этом этапе, в романе, без всяких метафор, в жёсткой манере нам поведают о первых месячных главной героини. Конечно по законам жанра мачеха, узнав о том, что падчерица стала девушкой, должна отправить её в Тёмный лес. Только у нас олицетворением тёмной стороны женской натуры будет мать, а вместо Тёмного леса — чулан, в который запирают Кэрри, как только стало известно о её первой менструации. Кстати, есть здесь и злобная сводная сестра в лице одноклассницы Крис Харгенсен. Архитипы выбраны, на мой взгляд, удачно, отвечают духу современности и вполне в стиле Кинга. Второй этап взросления – это переход от девушки к женщине, в сказках он, как правило, заканчивается или свадьбой, или как в романе Кинга – балом. Там героиня должна найти своего принца и действительно Томми Росса и Кэрри Уайт выбирают королём и королевой вечера. Конечно же, не обошлось без доброй помощницы феи, которая даёт героине «пропуск» на балл, эту роль как я понял, автор отдал Сьюзен Селл. На всех этапах взросление Кэрри Уайт выражается в развитии мистического таланта. Не смотря на то, что телекинез, пожалуй, единственная составляющая, которая делает повествование фантастическим, она настолько мощна, что автору приходится прибегнуть к своеобразному художественному приёму в виде сносок — вырезки из аналитических книг, газет и протоколов следственной комиссии заставляют нас поверить в реальность происходящего и вжиться в историю. На самом деле в романе предостаточно отсылок к классическим сказкам о которых я не упомянул. Например Кэрри сама шьёт платье, психологи говорят, что это немаловажно, а на балу, она случайно уколет до крови палец карандашом, тоже наверное неслучайно, да мало ли чего ещё… О всём не расскажешь, а что-то я в пылу переживания и не заметил, так что читайте и перечитывайте сами, посмотрите на историю немного с другой стороны. Только не забудьте потом и нам с нами поделиться своими мыслями, интересно же. «Ну как же трагический финал? Он далёк от счастливых концов, к которым мы привыкли с детства!» — скажите Вы. Пожму плечами и отвечу: «Что вы хотите? Это же Стивен Кинг!»