- Главная
- Рецензии
- BADTRIP TO JOYLANDBADTRIP TO JOYLAND
Отзывы о книге Страна радости
VadimBalashov24 июля 2017BADTRIP TO JOYLAND
В 2013 году Стивен Кинг обрадовал своих книжных поклонников новым романом "Joyland", который у многих оставил неизгладимо-приятное послевкусие. А в России книга вышла под названиями "Страна радости" и "Джойленд". И как бы не казалось исходя из названия или аннотации ("продающие радость" подростки, вы серьезно?!), но роман не про наркотическую эйфорию, он про огромный парк аттракционов.
Повествование ведется от 60-летнего дедулька Девина Джонса (нет, не от того с сундуком и щупальцами на лице), которому в приливе чувств захотелось повспоминать о днях минувшей юности. Двадцатиоднолетний Джонси представлял из себя типичного студента - вечно м̶о̶л̶о̶д̶о̶й̶, в̶е̶ч̶н̶о̶ п̶ь̶я̶н̶ы̶й без денег, которому приходилось вкалывать в столовке alma mater за гроши.
В ходе случайных событий Девин получает работу в парке развлечений "Джойленд" в Северной Каролине. Сложно не согласиться, что для студента это действительно работа мечты - стоять за штурвалом аттракционов, развлекать детей, да и просто жить на берегу океана, среди таких же молодых и безбашенных. Черт, да я просто обзавидовался его каждодневному пути от дома до работы по пляжу у океана!
Но не смотря на обилие солнца и веселья вокруг, бедняга-Джонси предается summertime sadness изо всех сил: то бросила первая любовь, то сварливые бригадиры заставляют работать за троих, то призрак парка аттракционов лезет под ноги.
Этим летом жизнь парня действительно примет крутой оборот: знакомство со сверхъестественным и ребенком-медиумом, расследование стародавнего убийства (после которого в парке и прописался призрак) и раскрытие этого дела, спасение чужих жизней - Кинг не дает заскучать своему читателю.
Но самое нескучное в романе - это приоткрытая, что для Девина, что для для нас с вами, дверь в мир "ярмарочников". Тут и особый Язык работников парков развлечений (познакомьтесь с профессионализмами, ага), и полумистические традиции и обычаи, коими полон мир "продавцов веселья", и всевозможные шалманы, трюки, зашурованные лифтушки - все это приводит к тому, что вы обнаруживаете себя посреди парка аттракционов с хот-догом и сладкой ватой в руках, стоящим в очередь на "Американские горки".
Написать о романе чуть больше - значит раскрыть для вас все "вкусности" и секреты, тщательно подобранные для нас автором. Могу только порекомендовать к прочтению летом, когда особенно остро чувствуется пресловутое чувство "летней тоски".4 понравилось