Отзывы о книге Цитадель

KoShurik
    22 июля 2017

Светлая история о медицине.

Чем дальше читала, тем сильнее склонялась к мысли, что в таком ключе хороши были бы учебники. Читать приятно и одновременно узнаешь полезную информацию. Особых пиков эмоций в произведении нет, все ровненько, без стресса. Книга добротная, каких-то печальных моментов в ней мало и все они успешно исцеляются тяжелым трудом. Когда работаешь врачом, особо болеть/страдать/самокопанием заниматься некогда, нужно лечить других и учиться нововведениям в своей области.

Я ее перечитывала, а потому старалась найти упоминание названия как такового в тексте, но, увы, кроме "перед ним в высоком небе плыла сияющая гряда облаков, своей формой напоминавшая зубчатые стены крепости" более никаких отсылок к цитадели. И это путает, и это смущает. Как будто автору не дали дорассказать, что хотел, прервали. При этом все равно она выделяется среди прочих произведений Кронина мягким юмором и добродушием. Да же к отрицательным персонажам подход ласковый ( иногда пожуривание за проступки, но без линчевания), а уж положительные, в том числе и бедный Эндрю, который успел побывать в обеих ипостасях - полные милашки ( при этом, как ни удивительно, среди "плюсов" летальные исходы были).

Что ж сладкого отведали можно переходить к более сумрачным романам Арчибалда.