Отзывы о книге Дикая тварь

Romansero_55
    12 июля 2017

А вы знаете, она действительно дикая!

Вот убейте меня, не помню, как эта книга оказалась в поле моего зрения. Не мой жанр, в принципе. Но — оказалась, и я её даже прочитала. До конца, между прочим.

Книга оставила странное впечатление. Этакий непричёсанный триллер. Я бы даже сказала – лохматый. Наверное, это такой фирменный стиль, немного отдающий голливудщиной (о чём упоминает и главный герой в одном из своих колких препирательств с красоткой-попутчицей). Сюжет для этого жанра традиционен: в озере какая-то непонятная тварь пожрала двух молодых людей, и создана разношёрстная группа экспертов для выявления и уничтожения (если найдут) кровожадной твари. Казалось бы, чего проще, чем написать подобный сюжет американскому автору. Но это явно не метод Бейзела.

Как средней руки рассказчик, он всё время отвлекается на, казалось бы, не связанные с сюжетом воспоминания и рассуждения, а также выдержки из документов и всяких других источников информации. Иногда эти отступления оказываются весьма недурны, как например история китайского специалиста Тена, бывшего студентом во времена небезызвестной площади Тяньаньмэнь. Эта история стоит особняком: книга в книге, жемчужина среди мишуры!

Но самое интересное– разгадка всей истории. Не буду спойлерить, вдруг кто надумает прочитать сей триллер – всё-таки лето! Скажу только, что она – разгадка – действительно оказалась ошеломляющей, как и было обещано в аннотации. И одновременно простой до безобразия. Но достоверной, я слазила в Интернет и убедилась: такое может быть! Так что польза от книги определённо есть.