Отзывы о книге Шоколад
Agi_in_the_sky22 июня 2017Книги и сладости для меня неразрывно связаны. Именно поэтому у меня богатый словарный запас и жирная жопка.
Конечно, я не могла пройти мимо книги Джоанн Харрис с аппетитным названием «Шоколад». Содержание, правда, оказалось слишком приторным и простоватым, без ярких вкусовых оттенков. В центре повествования Черный человек в высокой башне и девушка в яркой юбке посреди городской площади. Где-то мы все это уже видели, правда? Для полноты картины не хватает горбуна звонаря и собора более внушительных размеров. Из плюсов – очень аппетитные описания шоколадных зайцев, карамельных сердечек, патоки, аромата горячего шоколада и прочего калорийного омномнома.
Из минусов – все остальное)
Нет, книга не плохая, она просто «для девочек». Слишком «для девочек». Персонажи однобокие и утрированные, противопоставление религии и шоколада непонятное и притянутое за уши. Я ждала, что начнется что-то такое, из-за чего подобное противопоставление будет оправдано. Массовые оргии, сопровождающиеся поеданием шоколада и прочими развратными излишествами, идолопоклонство, шаманизм или хотя бы человеческие жертвоприношения, но нет. Из смертных грехов здесь только чревоугодие, да и то как-то слабоватенькое.