Джоанн Харрис
Отзывы о книге Шоколад
18 февраля 2025 г. 10:02
Пожалуй, из того небольшого списка книг, который я собрала для себя на этот сезон, эта стала наибольшим разочарованием. Пообщавшись после со знакомыми и друзьями, которые уже читали ее, поняла, что многие из них пришли к редкому мнению о том, что фильм получился лучше, чем книга. И пожалуй, я соглашусь с ними, хотя смотрела его давно (возможно стоит пересмотреть). Забавно, но мне все еще удивительно осознавать, что очень многие фильмы сняты по сюжету книг. Больше всего меня корежит от жанров, которые приписали этой книге. Ну, вот не вижу я там любовного романа, да и магреализм сильно потерялся. Пожалуй ниже оценку я не поставила из-за описаний, как ни странно, но их наличие и правда скрасило достаточно мрачную на мой взгляд историю. Сама же история и вовсе не вызвала добрых эмоций,…
11 февраля 2025 г. 11:22
2.5 Приключения ясновидящей
Молодая женщина по имени Вианн Роше и её дочь Анук, путешествующие по разным городам и странам, решают остановиться на время в небольшом французском городке. Занятно, что при постоянных переездах, видимом отсутствии внушительного счёта в банке и внезапно умирающих богатых родственников у них явно водятся деньги, о чём говорит то, что Вианн снимает (или покупает?) бывшую пекарню и устраивает в ней шоколадную. Они с дочерью приводят в негодование благопристойных местных жителей и развращают не таких благопристойных, надевая возмутительно яркие наряды и заманивая в своё кафе греховным запахом шоколада. Каких только сладостей Вианн не делает, в какие только сочетания шоколад не вступает, и тут надо отдать должное – описано всё это волшебно. Вопрос, когда посреди всех переездов и ухода за…
12 декабря 2024 г. 21:35
4 Шоколад, шоколад, шоколад.
Шоколад, шоколад, шоколад. Не этого ожидала от книги. Думала, будет что-то лёгкое, с французской атмосферой. А в итоге - книга для меня про маму с ребенком, ищущих пристанище. И о проблемах людей, ни капли не меняющихся.
Я вообще не большой любитель прозы. Она для меня намного скучна и однообразна. Но если в тех же магазинчиках часто много света, то эта книга получилась мрачноватой.
Магический реализм присутствует. Сама идея угадывания вкусов клиентов - классная. Ее можно обыгрывать как со стороны магии, так и со стороны логики. Главная героиня в любом случае очень наблюдательна.
Где тут любовный роман, я не поняла. А вот отсутствие французской атмосферы расстроило. Можно было бы назвать любую локацию, и я бы тоже поверила.
Тут очень много проблем. И смерть, и болезнь, и домашнее насилие, и…
24 января 2025 г. 09:44
"Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее."
Очень давно эта книга ждала своего часа и вот, наконец, я ее прочитала. Не могу сказать, что я в диком восторге, но история хорошая, прочиталась легко. А сколько же в ней сладости! И я говорю об обычных сладостях, которые так любят сладкоежки, в том числе и я. Я люблю читать про маленькие городки, в них есть своя атмосфера. Может быть дело в том, что я сама живу в маленьком городе? А может быть дело в том, что моя личность строилась на сериале "Отчаянные домохозяйки"?)))
История здесь строится вокруг Вианн и ее дочери, которые взбодрили сонный маленький город и добавили в него то, к чему стремится каждый: к кружечке теплого напитка и еще добавить что-то вкусненькое.
Каждый посетитель,…
21 ноября 2024 г. 12:28
Эта книга наполнена магией и волшебством в такой степени, что это превзошло все мои ожидания. Она буквально пропитана чарами шоколадного наслаждения и естественными природными обрядами, которые главная героиня совершает почти не осознанно. Впечатляет, насколько "вкусной" может быть книга. Некоторые моменты напомнили стиль Рэя Брэдбери, особенно описания карнавала на первых страницах и цыганского праздника у реки - слюнки так и текли.
Я сначала посмотрела экранизацию, поэтому часто сравнивала книгу с фильмом. Трудно сказать, что лучше, поэтому я ставлю их на одну ступень. В обоих версиях есть свое сказочное очарование. Единственное, чего мне хотелось бы, чтобы концовки совпадали, потому что лично мне больше понравился финал фильма.
23 февраля 2025 г. 19:27
5 магический ветер
"Шоколад" - это роман о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.
Роман очень тёплый, душевный - несмотря на затронутые глубокие темы. Джоанн написала книгу в таком размеренном, плавном как речка - темпе, что читать одно удовольствие, от самого начала и до конца. Помогает остановиться и не торопиться.
Перечитываю во второй раз и книга ощущается только лучше. Ещё волшебнее и уютней.
В «Шоколад» не один персонаж не похож на другого, все удивительно уникальны. И этим они все цепляют, даже Каро и Рейно. Я даже успела поплакать.
Книга идеально подойдёт для чтения в дождливый день, хмурый февраль, в Пасхальные праздники или осенью.
V'là l'bon vent, v'là l'joli vent
V'là l'bon vent m'ami m'appelle
V'là l'bon vent, v'là l'joli vent
V'là l'bon vent m'ami m'attend.
20 февраля 2025 г. 13:26
5 Ветер перемен
Довольна я книгой. Это важно, потому что с этой историей я познакомилась через фильм. Фильм очень атмосферный и книга тоже. Но! Атмосферы разные! Т.к. образы героев были уже представлены в фильме, то оживление их в книге сложно было избежать. Но у меня получилось, хоть и не сразу.
Что касается сюжета. В целом, интересно и мистически, но без фанатизма. Вкусно, т.к. в каждой главе герои пью шоколад в разных вариациях. Лёгкая романтика, так как могут только французы. Уютно.
В конце не осталось никаких незакрытых гештальтов. Все герои получили своё, все сюжетные линии пришли к финалу.
Планирую продолжить знакомство с серией, т.к. в ней 4 книги, включая "Шоколад".
17 января 2025 г. 09:48
4 Вкусная история
Джоана Харрис "Шоколад" - слушать интересно, еще и вкусно. Когда описывается шоколад, то аж слюнки текут от услышанного.
Прочитав название, не было сомнений, что здесь будет много шоколада. Это история прекрасной женщины, которая приехав в маленький французский городок, со своей дочкой открыла свою кондитерскую лавку. Завоевав любовь его жителей, правда не сразу.
Ее даже называли "ведьмой" или "колдуньей". На самом деле она добрая, умна, красива и старается найти общий язык с покупателями, зная что они хотят на самом деле.
Сам городок мрачный и унылый, все подчиняется церкви, они совсем не умеют радоваться и наслаждаться. Все у них по шаблону.
А тут появляется самобытная и независимая Вивьен, которая вносит волшебства в их жизнь и показывает что можно радоваться даже самым простым вещам.
Наш…
13 февраля 2025 г. 15:06
3.5 Спойлер Шоколадная ведьма
СПОЙЛЕРЫ!!!
Книга Джоанн Харрис "Шоколад" неоднократно мелькала в поле видимости: или планируемые сч, или советы почитать, или видела бесплатную книгу на буккроссинге. Но каждый раз я отказывалась от идеи ее прочитать. Не помогало даже то, что по книге есть фильм с Джонни Деппом. Почему-то я была уверена практически на 80%, что для меня это будет бесячка.
Однако оставались те 20% , которые могли бы сыграть в ином направлении. Приятном.
Вот и случилась неожиданность - книга мне понравилась, а читать начала ее из-за сч нашего клуба.
В "Шоколаде" очень красивые описания, ажурные и витиеватые, но в приятном смысле этого слова. Они не режут слух, и они... не приторные, как бывает в некоторых книгах. Ты будто чувствуешь магию слов, вкусную, шоколадную, но без излишней сладости.
Главная героиня…