Отзывы о книге Пышка

gustin
    19 июня 2017

У меня Мопассан вызывает только слёзы. Его нельзя взахлёб читать, нельзя разом проглатывать сразу несколько его произведений, потому что надо для экзамена, например. Он выливает на тебя всю грязь, всю мерзость современного общества. И ты стоишь, поглотив всю эту информацию, и просто не знаешь, что делать, как вообще к этому относиться, как быть?

Сначала - реактивное прослушивание "Жизни", потом "Пышка"... и всегда остаётся чувство редкой безысходности. Уж не знаю, что со мной не так: я либо стремлюсь видеть лучшее в людях, характер которых этого не подразумевает, либо мне просто хочется, чтобы люди с более тонкой душевной организацией, те, кто заслуживает счастья, его всё-таки получали... Наверное, так Мопассан машет мне ручкой из XIX века и просит не быть наивной. Потому что времена меняются, а люди, увы - нет.

Хочется поставить оценку выше, но никак не могу. Рука не поднимается. Не потому, что автор плохо пишет - совсем нет. Я уверена, что, если у автора получается вызвать у читателя такие чувства, значит, он действительно талантлив и заслуживает всех похвал. Но, читая о таких людях и почему-то веря в их существование, я не могу не чувствовать ничего, кроме негодования. И, увы, на оценке это сказывается.

Аватар пользователя
Champiritas19 июня 2017

Я тот человек, который читает Мопассана взахлёб) Правда не для экзамена. Данное произведение не является моим любимым, да и "Жизнь" я не сразу "распробовала". Но, на мой взгляд, чтобы читать Мопассана, нужно немного набраться жизненного опыта. То есть в юном возрасте его читать рановато. Часто слышу от студентов лингвистических вузов, что их там настолько пичкают обязаловкой читать в оригинале, что они потом всю оставшуюся жизнь питают отвращение к литературе, которую их заставляли читать в студенческие годы. Вернитесь к этому автору спустя время, не для экзамена, а для себя, и, глядишь, Вам понравится.