Отзывы о книге Прислуга

Io77
    6 июня 2017

"Роман о расовой дискриминации" -- ох, сколько же людей такая штампированно-деланная вводная в аннотации отпугнула от прочтения этой замечательной книги!

Бывают произведения объективные, резкие, основанные на реальных событиях, детальные и этой своей детальностью погружающие в мир книги. Но это произведение душевное, мягкое, художественное и очень теплое. У автора замечательный стиль письма -- взгляд плавно скользит по строчкам, не цепляясь за шереховатости языка и смысла, при этом все описано динамично, детально, в полном объеме. Великолепная работа. И чувствуется, что писалось с упоением и вдохновением -- почти отсутствуют стыки и неопределенные моменты.

Одновременно, на протяжении всего романа читатель невольно должен держать себя собранным и внимательным, ожидая очередного страшного психологически тяжелого поворота событий и каверзы от "Белой Леди". Проникаясь душевностью и ролью прислуги в доме, ловишь себя на мысли, что реально начинаешь бояться, презирать, а порой и частично ненавидеть "этих белых". Не всех, конечно, в том-то и гениальность романа: в конце приходишь к выводу, что ненавидел во время чтения не отдельных людей, но общую несправедливость системы в целом. Книга не воспринимается как антипропаганда "расовой дискриминации", нет, уж слишком он мягко и душевно написан, тебя никто ни в чем убеждать не будет -- сам проникнешься.

Только сейчас поняла, что схожие чувства испытывала при прочтении книг и просмотре документальных фильмов про нацистов и лагеря смерти. Ужасное осознание того, что в книге речь идет о цивилизованной и демократической Америке не столь давних лет -- 60-е года XX века, никаких гонений. Все узаконено.

Книга при этом контрастна. И несет в себе свет и тепло человечности. Меня очень впечатлила ситуация, при которой "ты боишься, что они украдут твои серебряные вилки, но доверяешь им собственных детей". Это абсурдно и страшно. Но самая жуть заключается не в этом: просматриваю ситуацию с разных позиций, осознаешь, что большинство "Белых Леди" были с любовью воспитаны той самой прислугой... которую в детстве также любили и были привязаны. Это не по-человечески, но очень по-людски. Предавать то, что когда-то было тебе дорого. Лупоглазо смотреть на конформистское мнение социума и искривлять себя в угоду ему. Внутренне страшиться за свой статус настолько, что отвергнуть и загнать того, кто был для тебя годами поддержкой и опорой...

* Интересна для обдумывания и вот какая вещь: в книге присутствует элемент "романа в романе", главная белая героиня Скиттер собирает интервью "цветных" людей, которые оформляет до книги под названием "Прислуга". Рекурсия. Очень хочется верить, что в итоге и держишь в руках редактированное и доведенное до ума творение Скиттер, к которой как читатель успеваешь очень сильно привязаться.