Больше рецензий

1 июня 2017 г. 21:45

264

4 Ностальгическое путешествие на родину

Книга состоит из двух частей: описание истории становления и развития советской кухни и обзора рецептов по разделам: первые блюда, вторые и пр. с рецептами. Первая часть мне очень понравилась: и стилем повествования - непредвзятым, искренним, и глубиной и доказательностью освещения материала и хорошими иллюстрациями. Книга прекрасно оформлена, на хорошей бумаге, иллюстраций много, много "состаренных" украшений типа пятнышек от кофе.

А вот раздел с рецептами не очень понравился. У каждого из нас сохранилась дома тетрадка с рецептами, частично такие рецепты приведены и в книге. Но рецепты "авторские", как лучше всего готовить известные советские блюда, такие как плов или борщ, показались мне достаточно приблизительными и расплывчатыми. Раз уж вы пишете о советской кухне с ее подчас излишней зарегулированностью и ГОСТами, так и проиллюстрируйте это такими же точными рецептами, пусть они и лично ваши. Сколько соли и специй именно вы кладете, чтобы получить самый вкусный борщ в мире? Конечно, этот вопрос каждая хозяйка решает сама для себя, но я бы хотела приготовить именно по вашему рецепту и попробовать именно ваше блюдо.

Но в целом - книга и издана, и написана прекрасно, в ней чувствуется и любовь к нашей истории, и бережное и уважительное отношение к ней.