Отзывы о книге Прислуга
Flicker27 мая 2017После гражданской войны в США рабы были освобождены. Но куда им податься в стране, где большинство по-прежнему смотрят на них, как на рабов? Все верно, некуда. Черные продолжили прислуживать белым и по своей сути остались рабами. Поражает, как белые леди относились к своей прислуге. То есть держать на руках детей, готовить, прикасаться к постельному белью им разрешалось, а в туалет сходить - ни-ни. Какое же это неслыханное лицемерие! Сами дом содержать не могут, приглашают именно черных (платить им можно с гулькин нос, да еще и унижать безнаказанно), и при этом обвиняют их в нечистоплотности. Так и хочется крикнуть этим расфуфыренным козам: "Так не приглашайте в дом прислугу, если боитесь заболеть неизлечимой болезнью!!!" Еще со времен "Хижины дядя Тома" подобные книги пробуждают во мне бурю эмоций. Межрасовые отношения - тема щекотливая. И это касается не только белых и черных. На мой взгляд, автор отлично справилась, хоть она и белая. Ее рассуждения о границах просты и не новы. Зато сколько в них искренности. Очень переживала за Евгению, за ее отношения со Стюардом. И в какой-то мере была рада развязке. Потому что главное - иметь цель. На какой-то момент все могут отвернуться, зато внутри совесть будет полностью чиста и человек будет испытывать истинное удовлетворение от жизни. В конце концов, Евгения еще так молода, у нее все впереди, я уверена. Судьбы Минни и Эйбилин тоже породили у меня надежду на лучшее. Сперва кажется, отныне их жизнь будет полна сложностей и опасностей, но разве раньше их не было? Теперь у них хотя бы есть возможность что-то изменить в своей жизни. А это дорогого стоит.