Отзывы о книге Амстердам
_katrin_14 декабря 2010Как мало мы знаем друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина.
Очень зря так много нелестных отзывов об этом романе. Он возможно на любителя, но там совсем немного страниц, они читаются совсем не сложно(недаром перевод получил какую-то премию)и стоит хотя бы попытаться дочитать до середины. Сюжет достаточно простой, без лихо закрученных событий, без тайн и особых секретов. Просто два мужчины. Просто небольшой отрезок их жизни, который приводит к тому, к чему приводит. Меня ни разу не посетила мысль о том насколько эгоцентричны герои, где их моральные устоит и вообще как это все мерзко и гадко. наоборот это жизнь, ее реалии, мы все в каких-то ситуациях ведем себя не так, как подобает высоконравственным людям. Не надо идеализировать героев и ждать от них сверхъестественного, мы все не без греха, такое читать интереснее, я могла встать на место каждого из них и понять причины их поступков. И кто-то скажет, что это плохо меня характеризует. Пусть… Я думаю, книга хорошая, дает возможность еще раз задуматься о том, что значит для нас дружба, какое место она занимает в нашей, заполненной радостями, разочарованиями, стремлениями, амбициями жизни.

Я в цитатник выписала эту же цитату :) Про реалии - верно. Именно это в романе привлекает. Столько всего можно вынести для себя и посмеяться со стороны)