Отзывы о книге После огня

Ashedo
    24 мая 2017

Наконец ко мне попала удивительная книга "После огня". Я не фанат постапокалипсиса, и, когда прочитала ознакомительный отрывок на WattPad, подумала, что это очередная история, как милая девчонка "из простых" оказывается особенной и спасает мир. Это всегда удачный и выигрышный ход для бестселлера. Потом я познакомилась с "Полынью" и поняла, что и в крылатой сказке все будет не так просто. Эту книгу сложно назвать молодежным фэнтези - она не имеет всех тех якорей, что неизменно отворачивают от этой категории литературы читателей. Нам навязывают искусственные вселенные, заставляют верить в существование мистических и фантастических существ, принуждают полюбить героя просто потому, что он - главный. Вселенная же "После огня" очень легко вписывается в мир обывателя. Она не навязывает свои истины, не заставляет верить в то, что вызывает отторжение. Очень легко провести аналогии, найти какие-то свои параллели и символы. Поэтому и сама история дает в себя поверить, принять ее и не искать подвоха, как часто бывает с современной литературой в подобном жанре. Автор не пытается навязать читателю главных героев, заставить их любить и воспринимать однозначно и героически. Помимо хорошего текста, который постепенно выстраивает вокруг тебя полную картинку действия, сильно удивили сюжетные повороты. Крылатая сказка оказалась не такой уж и сказкой. Герои "настоящие" - они боятся и ошибаются, поддаются соблазну и радуются мелочам. Им хочется верить и сопереживать. Книга просто пролетела за несколько дней, и теперь я с нетерпением жду "Между огней".