Отзывы о книге Покуда я тебя не обрету
Tarakosha23 мая 2017Кино, вино и домино или татуировки и музыка.
Прочитав этот объёмный роман ( около 900 страниц) я задаюсь вопросом : почему я не читала этого автора раньше ? И хотя сложно говорить после одной книги, что автор в "любимых", но определенно мне хочется теперь скорее взяться за другие его произведения и вновь погрузиться в причудливый внутренний мир героев, большинство из которых или проще сказать все , со своими тараканами, проблемами и заморочками, но за чьей жизнью так интересно и увлекательно наблюдать и проходить жизненный путь в поисках ответов на те вопросы, которые еще когда-то в детстве поселились в твоей душе.
В этом романе есть все , что я так люблю : дети и их отношения с родителями и сверстниками, период взросления и становления ребенка и его возмужания, поиск себя, своих идеалов, расстановки приоритетов и собственного места в этом бушующем мире, дружба и любовь. Все это автор скрупулезно и подробно описывает, предоставляя нам возможность отследить шаг за шагом весь жизненный маршрут Джека Бернса, от рождения до того момента, пока он не обретёт то, что искал долгие долгие годы .
Когда-то мать Джека, дочь известного татуировщика и сама избравшая это ремесло своей профессией, осталась одна с ребенком на руках. И многие годы из своей жизни и жизни своего сына потратила на бессмысленную погоню за собственным мужем, но в конце концов эта эпопея бесславно завершилась, оставив её у разбитого корыта и поселив в душе ребенка желание когда-нибудь обязательно найти отца, музыканта, талантливого органиста и заядлого любителя тату ( "подсевшего на чернила", выражаясь профессиональным сленгом) и задать ему невысказанные вопросы. Покинув Европу, Джек с мамой навсегда перебираются в Канаду.
И спустя годы , став известным актером, преодолев определенные трудности на жизненном пути, Джек решает снова совершить путешествие по Европе по тому самому маршруту, по которому они колесили с мамой, когда ему было четыре года. Отличный повод отмотать время назад и взглянуть на происходящее и канувшее в лету с другой стороны, другими, уже взрослыми глазами. Вспомнить все и постараться что-то забыть и отпустить , чтобы жить дальше полноценно и дышать полной грудью, не оглядываясь назад и убедиться, что не простив других, ты в первую очередь наказываешь и ограничиваешь этим себя.
К любой теме или вопросу, будь то игра на органе, различные татуировки или кино и все, что с ним связано , автор подходит тщательно и скрупулезно. В какой-то момент это утомляет, но за умение Ирвинга погружать в незнакомые и интересные области , с легкостью ему это прощаешь, движимый желанием поскорее узнать развязку или очередной виток сюжета. И даже бесконечное упоминание слов "пенис", "груди" и "секс" настолько здесь органичны , что не вызывают ни отторжения, ни ухмылки "мол, ясно , чем автор хочет взять", потому как совершенно отсутствует жонглирование этими темами .
Вот так легко и ненавязчиво автор каждому дает возможность оглянуться назад и простить то, что казалось простить невозможно , обрести не только того, кого искал долгие годы, но и через его любовь и свою любовь к нему и себя , понять кто ты и что ты , чтобы жить и радоваться всему, что имеешь.
Отличная история, местами грустная, щемящая, ужасная, веселая, циничная, но правдивая , интересная , таящая в себе множество уроков и мудрости.
2,2K

900 страниц,ты мой герой)))) для меня это всегда так сложно решиться на такую обьемную книгу))
Ты так написала, что хочется все бросить и читать только ИРвинга))
С удачным открытием!) И правда, такая лирично-размышленческая рецензия получилась)
Я под впечатление осталась уже после первой прочитанной его книги и сразу купила книг пять, так что понимаю твои восторги;)
Ирвинг тоже в више есть, но пока осторожничаю с ним) что-то подсказывает, что всё тут не так просто с ним будет)
Замечательно, когда случаются такие открытия. Рада за тебя, Танюш :)
Я Ирвинга пока не читала, хотя есть "Правила виноделов" в бумаге, с нее и начну. Мне не нравятся такие "словечки" у американских авторов, хотя и не коробят, понятно, что книги не ради них. Франзен, Паланик, Кинг... Кажется у американцев в этом проявляется "свобода слова", кто больше скажет слово "пенис") Про их секс читать даже неинтересно, как то все грубо и рутинно, как в магазин сходить. Гораздо интереснее с намеками и подтекстом, ну как в жизни - когда есть загадка)
С открытием тебя Танюш, с удачным, аж 4,5 звезды. Здорово.)
Поздравляю со знакомством) А вот у меня с ним первая встреча оказалась неудачной, очень сильно подозреваю, что не с той книги начала, много религии и Вьетнамской войны, прям комбо из того, что я не люблю в американской современной литературе(((
Ирвинг ещё один мой любимец)) Танюш, с блеском в глазах рекомендую его "Отель Нью-Хемпшир" и "МУжчины не её жизни". Ты уже поняла, да, что автор сложный, преподносящий сюрпризы в виде среднего пальца)) Но он настоящий МАСТЕР!)
Какая лиричная вышла рецензия!
Точно-точно, всё надо читать! У меня из переведённых ещё 4 штуки непрочитанных. Надеюсь, пока я их читаю, ещё переведут:)))
Ирвинг талантливый автор, хотя я тоже только одну книгу читала, давненько. А руки так и не дошли до сих пор до чего-нибудь еще :( но я все равно радуюсь , что ты с ним подружилась с первого раза)