9522 1844 718
John Irving (John Wallace Blunt, Jr.)

Джон Ирвинг — об авторе

Родился: 2 марта 1942 г., Эксетер, штат Нью-Гэмпшир, США

Биография

Джон Ирвинг (John Irving)— американский писатель и сценарист. Настоящее имя - Джон Уоллас Блант-младший (John Wallace Blunt, Jr.)

Сын Елены Френсис (урожденная Уинслоу) и Джона Уоллеса Блант, писателя; пара рассталась во время беременности Елены. Ирвинг никогда не видел своего биологического отца, хотя тот иногда тайно посещал спортивные соревнования сына. Отец был пилотом в ВВС США и во время Второй мировой войны был сбит над Бирмой в июле 1943 года, но выжил (этот инцидент включен в роман "Правила виноделов"). Ирвинг не знал о героизме своего отца вплоть до 1981 года.

Учился в университетах Айовы, Вены, Питтсбурга, в 1965 получил степень бакалавра с отличием в университете Нью-Гэмпшира.…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Титулы, награды и премии

1980 — Национальная книжная премия США
1999 — Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий

Экранизации

1982 — Мир от Гарпа / The World According to Garp
1984 — Отель «Hью-Гэмпшир» / The Hotel New Hampshire
1998 — Саймон Бирч / Simon Birch
1999 — Правила виноделов / The Cider House Rules
2004 — Дверь в полу / The Door in the Floor

Интересные факты

Если бы мои идеи были важны для меня, я не стал бы писать романы. Я не интеллектуал; я плотник, я — строю истории.

Премии

Лауреат
2018 г.Дейтонская литературная премия мира (Награда Ричарда Холбрука за выдающиеся достижения)
1980 г.Национальная книжная премия США (Лучший роман в мягкой обложке, Мир глазами Гарпа)
Номинант
2013 г.Медаль Эндрю Карнеги (Художественная книга, В одном лице)
1982 г.Национальная книжная премия США (Лучший роман в твердом переплете, Отель «Нью-Гэмпшир»)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 июля 2021 г. 17:13

3K

5 "Но я не знаю всего. Все знает только Бог..."

"Без веры жить несравнимо тяжелее, чем когда веришь; но сколько же вера вызывает вопросов, на которые нет ответов..."

"Оуэн слишком хорош для этого мира"

Есть книги, в которые влюбляешься с первого взгляда (то есть уже с первой страницы). Есть романы, которые точно так же, с первой же страницы, ненавидишь (и есть за что). А есть произведения - выматывающие всю душу, и я сейчас ни капельки не шучу - которые заставляют одновременно и плеваться, и возносить до небес, и спорить, и соглашаться, и верить...Да, этот объемный (в восемьсот с лишним электронных страниц) роман именно что о вере, поисках веры, сомнениях, Боге и Божественном предопределении (оттого, кстати, книга Джона Ирвинга напомнила мне чудесные произведения той же тематики: Джон Бойн - История одиночества и Колин Маккалоу -…

Развернуть
Elessar

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 декабря 2012 г. 22:28

3K

4

You can check out any time you like But you can never leave! The Eagles, "Hotel California"

Наверное, Ирвинг прав. Потому что я тоже думал когда-то, что всё у меня обязательно будет хорошо и славно, и будет любовь, и будет счастье, и смысл тоже будет, и будет всё-всё-всё вообще. Наверное, все так думали. А потом - бац! - и ты уже взрослый, и жизнь начинает разгоняться вниз, и ты понимаешь, что жизнь твоя стала каким-то чёртовым отелем. Где постоянно снуют какие-то странные и не очень симпатичные люди, а родные и дорогие уходят и не возвращаются, и всё привинчено к полу, и ты не радушный хозяин, а какой-то жалкий забитый постоялец из углового номера, а где-то в ванной с тошнотворно-надсадным булькающим звуком всплывает Грустец.

Ты пробовал травить его, поджигал и вот теперь утопил, а он,…

Развернуть

Истории

2 мая 2022 г. 09:51

364

Настоящие читатели неленивы — интервью газете «Коммерсантъ» Архивная копия от 13 марта 2007

Часть интервью Д.Ирвинга, цитату из которого берет для оформления его книг издательство «Иностранка» — Вы не раз утверждали, что самое ценное в ваших романах — это то, что является плодом вашего воображения. А ведь очень многие писатели сегодня насыщают свои книги реальными событиями и узнаваемыми персонажами. — Никто не отрицает, что события собственной биографии — источник вдохновения любого писателя. Но сегодня они из источника превратились в материал и перекочевывают в книги практически непереработанными. Возможно, это явление стало массовым потому, что теперь огромное количество журналистов взялось писать романы, а единственный…

Развернуть

19 апреля 2022 г. 09:17

400

Отель "Нью-Хэмпшир" - экранизация 1984 года выпуска.

Ну, знаете ли, уже не первая экранизация от Ирвинга - на моих плечах, гнездится, но, скажу я вам... скажу вам, что данная - это полный пипец. В написании сценария, автор, так же участие принимал, как и режиссер сей киноленты. Несмотря на просто колоссальные недостатки, легкая и приятная атмосфера, как у фильмов, минувшего уже времени, как бэ присутствует, да, но... Но, товарищи, так куцо, рвано передать сюжет, так, что те, кто не читал книгу... для них, герои этой истории, странные, двинутые и прочая... Доля правды, в том, что герои сей "пьесы", были странноваты, конечно же есть, но... Но по фильму, будто и лет особых, не текло, как тот…

Развернуть
`