Отзывы о книге Белый тигр

DenisRogov446
    19 мая 2017

Белый тигр - это мое четвертое имя, Мистер.

Книга понравилась. Читается очень легко и захватывает с первых страниц. Сюжет о простом индийском юноше, который проделывает свой нелегкий путь становления человека (а человека ли? ладно, об этом позже). Сначала мне показалось, что автором книги является реальный бедняк из "мрака" индийской деревни, который каким-то образом "выбился в люди" каким-то образом и смог написать книгу. Уж очень реалистичные картины рисовало мое воображение в процессе чтения: вонь и грязь, протухшая еда, продажная полиция и издевательства над низшими кастами. Сразу же изучила историю автора книги Аравинд Идига, который родился в Индии, но далее долгие годы жил в цивилизованной Австралии, и только потом переезжает в Дели и пишет свои романы. Хорошо, откуда столько познаний о буднях индийской нищеты? И правда ли все это? Кто-нибудь когда-то задумывался о мечтах обычного индуса? Вот приезжаешь ты В Индию как турист, смотришь на местных... ну грязные, ну сжигают они своих родственников, ну пьют они потом эту воду, моются в ней и стирают, катают на рикше, танцуют, поют улыбаются, одеваются в цветные одеяния, молятся своим аж 560004 Богам. Выглядят то веселыми! И, кажется, так и надо, просто менталитет другой. Автор пытается показать обратное. Непробиваемая система коррупции и невозможность переступить через свое происхождение, и стать человеком, которому положено иметь в кабинете люстру. Для того, чтобы добиться этого надо либо кропотливо трудиться, либо родиться счастливчиком, но наш герой выбирает третий выбор-убить человека. С самого детства он мечтает стать кондуктором, потом таксистом (таксистом!!! представьте себе). И когда его мечта осуществилась, он увидел мир с противоположной стороны бедности. Богатство для него не деньги, а свобода. Для нее он готов на все, даже на убийство. Стал ли он после этого счастлив? Да! Он вышел из "клетки" и не о чем не сожалеет. Не смотря на незамысловатую фабулу и простой язык книга читается на одном дыхании и с интересом.