Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Aod17 мая 2017Сейчас, когда я только закрыла книгу, очень тяжело писать грамотно. Хочеца песать вотак. Думаю, это нормально, ведь я побывала в голове слабоумного человека.
Произведение оставило приятное впечатление. Оно построено в виде отчетов, которые пишет слабоумный. Очень интересно наблюдать, как он, из низов развития, начинает резко расти, как меняются его взгляды на жизнь, как приобретается опыт. Но мне больше понравилось сидеть в голове глупого «Чярли», чем гения Чарльза Гордона. Как-то уютней, меньше нагрузки на мозг. Хотя читать было тяжеловато из-за грамматических ошибок. Но он был не единственным главным героем, на мой взгляд.
Элджернон, экспериментальная мышь. Чарли считал его самым близким себе. Он единственный, кто кроме него пережил такой скачок в умственном развитии. И гений Чарльз внимательно следил за его поведением. Ведь какое будущее ожидает Элджернона, то и ждет Чарли. И по сути, я переживала за мышь так же, как и за главного героя. И, как мне показалось, никого так сильно не любил Чарли, как Элджернона.
Чарли тоже двое. Гений и слабоумный – это не один человек. Он сам разделял их. Слабоумный Чарли был добрым, доверчивым. Над ним подшучивали, издевались, но он считал всех друзьями. Он улыбался, пусть и не совсем осмысленно, у него были друзья, пусть и не взаимные. Но он был счастлив. Единственное, чего он хотел, так это стать умным.
Гений Чарли – злой, эгоистичный, циничный. Он превзошел ученых, которые сделали его гением, и стал считать их тупыми и выпендрежниками. Он видел людей насквозь, в душе смеялся над ними. Он пытался всеми силами избавиться от слабоумного Чарли, который ему часто мерещился, напоминая о прошлом, появлялся в самые неподходящие моменты. Но все же, тот Чарли был лучше :(