Отзывы о книге Как

Needle
    17 мая 2017

Большинство книг в моём списке "Хочу прочитать" появились в первый год "жизни" на LiveLib. Словно я в спешке позавтракала в семь утра парой бутербродов с чаем - таким горячим, что не было времени его допить, а в семь вечера попала на банкет, где столы полны закусок. И вот я лихорадочно складываю на тарелку всё подряд, не глядя, что одно слишком жирное, другое слишком солёное, третье вообще непонятно из чего приготовлено. Потом меня немного отпустило. Но последствия того восторженного желания объять необъятный книжный мир я расхлёбываю до сих пор.

Вот и эта история. О любви? Об одиночестве? Или о

самоистязании, не дающем тебе увидеть настоящих мучений

? Что это было, что, зачем?

Не все ниточки сюжетных линий закончились узелками. Например, Кейт - откуда она взялась, и вообще, чья она дочь? Что произошло с Эми в промежутке между пожаром в её комнате и тем, как она и Кейт оказались в караване? Да и был ли вообще этот пожар? Что стало причиной расстройства, из-за которого Эми разучилась читать?

Обе героини - довольно странные девушки. И всё-таки мне ближе Эш, несмотря на кражу картины и пожар, которые она устроила (да был ли этот пожар, я вас снова спрашиваю?!). Эми кажется паучихой, которая заманила муху в сеть, но не знает, для чего, и не может ни съесть её, ни поиграться.

Уже дочитывая, я вдруг поймала себя на мысли, что мне совсем не нравятся загадочные женщины. Те, которых принято описывать одной парадоксальной фразой, мол, скажешь это - и сразу станет понятно, что она не простая, не как все. Что надо походить вокруг неё, сужая круги постепенно - глядишь, вуаль-то и приподнимется. Да ну. Не хочу. Больше не интересно.

Сексуальная ориентация героинь действительно не стандартная (по крайней мере, у Эш), и это создаёт напряжённость, вряд ли возможную в дружбе, к которой не примешивается плотское желание. Если вас мутит от описания женских ласк и объятий, лучше не читайте - тут это есть. Впрочем, никакой физиологии и ничего более противного, чем описание детской рвоты, не увидите.

Финал не то что открытый - его будто и нет. Повествование идёт сначала от лица одной героини, потом другой, и хотя их жизни в определённый период тесно связаны, непонятно, последуют ли какие-то шаги навстречу. Эми как будто ждёт Эш. А что же Эш?

1,2K

Аватар пользователя
Anais-Anais17 мая 2017

А сейчас ты не пополняешь список "хотелок"? PS А читаю "Иностранные связи" Лури, и мне ужасно нравится.