Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родилась: 1962 г., Инверне́сс, Шотландия

Биография

Одна из самых ярких писательниц современной Британии. Автор короткой прозы и романов. Романы «Отель - мир», «Случайно» и "Двое в одном" фигурировали в шортлистах Букеровской премии.

Творчество Али Смит, наряду с творчеством Дженет Уинтерсон, Марка Данилевского (Mark Danielewski), Джонатана Летема (Jonathan Lethem) и Дэйва Эггерса (Dave Eggers) зачастую причисляют к такому явлению, как литература Pop (pop literature). Это термин, несмотря на созвучность, является оппозиционным по отношению к популярной, или массовой литературе. Это элитарная интеллектуальная проза, это творчество молодых, образованных авторов, которые активно экспериментируют с традиционным сюжетом и жанровыми формами,…

Библиография

Романы:

1997 — Как / Like
2001 — Отель - мир / Hotel World
2005 — Случайно / The Accidental
2007 — Girl Meets Boy
2011 — There But For The
2014 — How To Be Both
2016 — Autumn / Осень

Сборники рассказов:

1995 — Free Love and Other Stories
1999 — Other Stories and Other Stories
2003 — Ирония жизни в разных историях / The Whole Story and Other Stories
2008 — The First Person and Other Stories
2015 — Public Library and Other Stories

Нонфикшн:

2012 — Artful
2013 — "Shire"

Драматургия:

2001 — The Seer
2005 — Just

Премии

Лауреат
2015 г.Оранж (Художественный роман, How to be Both)
2012 г.Готорнденская премия (Лучшее художественное произведение, There But for the)

Рецензии

Оценка Lucia_Panda:  4.5  
Чувственный морок

Меня покорила эта книга. Когда ее читаешь, ощущение, что ты плывешь во времени и пространстве. Конечно, часто ты оказываешься в осеннем лесу, где тянет дымком от сжигаемых листьев.
И кто-то заботливой рукой меняет тебе слайды. То из настоящего, то из прошлого главной героини (а главной ли?) Элизавет, то из жизни (почти смерти?) ее соседа ста с лишним лет Дэниэла Глюка, а через них обоих протягивается жизнь, творчество и смерть Полин Боти, такой красивой и одаренной бунтарки, ушедшей так рано, в 28 лет. С какой любовью описаны картины и коллажи Полин, как тонко, как чувственно. И как же было прекрасно, потом изучать их, даже узнавать, каждую деталь или деталюшечку, с чувством встречи с чем-то давно знакомым. Закрывать глаза, как Элизавет, и вспоминать их, смаковать. Это чудесно, правда.… Развернуть 

Оценка kassiopeya007:  5  
Октябрь — мгновение ока.

Али Смит. Осень. М.: Эксмо, 2018. Перевод с английского В. Нугатова.

Второе впечатление. Когда-то давным-давно Майкл Каннингем познакомил меня через свой роман «Избранные дни» с поэтическим сборником Уолта Уитмена «Листья травы». Я приобрела эту небольшую книжицу на двух языках и повсюду таскала ее с собой, переезжая из города в город. Открыв русскоязычный перевод романа британской писательницы Али Смит «Осень», я испытала трепет: мне показалось, так нельзя, нужно было издавать этот роман на двух языках сразу. Как Уитмен играет с поэтической формой, перестает соблюдать рифму, ритм и размер строки, так и Али Смит делает то же самое с прозой: никаких кавычек в прямой речи, повторяющиеся слова, неловко расставленные запятые, взятые в скобки пояснения, короткие главы, многочисленные… Развернуть 

Истории

Есть мнение, что счастье любит тишину, деньги - счет, а книги, если продолжить логическую цепочку, внимательность.
На одном из главных литературных порталов страны мне встретился уникальный отзыв на книгу Али Смит «Осень». Удивителен он тем, что в нем на 8 с половиной строчек 6 ошибок. Книгу я дочитала вчера ночью, поэтому могу составить список пруфов постранично.

1. «Герою книги неопределенно, но заведомо очень, очень много лет, то ли сто один, то ли вообще сто десять»
Герою книги определенно сто один год. Об этом упоминается дважды. (стр. 187, 235)

2. «он то ли в коме, то ли просто много спит»
Ни то, ни другое. У него фаза усиленного сна, явление обычно предсмертное. (стр. 42, 51).

3. «в этом сне вспоминает, как двадцать лет назад, крепким восьмидесятилетним джентльменом, дружил с пытливой 11-летней соседкой-фантазеркой»
Их дружба началась, когда соседке-фантазерке было 8 лет (стр. 53), и вспоминала о ней именно она, а ему в это время снились сны совсем о другом: о смерти (стр.11-22), о возлюбленной (стр. 101-116), о младшей сестре (стр.199-213).

4. «Ничего предосудительного в их дружбе, боже упаси, не было (тем более что сам он не по девичьей части, а по юношеской)»
Через весь сюжет красной линией, как пульс книги, проходит любовь мистера Глюка (именно так зовут нашего главного героя) к… женщине-художнице Полин Боти (стр. 110, 265). Эта любовь так велика, что он через рассказы о ее картинах, передал ее и девочке, которая выросла и написала о них диссертацию. Если и этого недостаточно, то смотрим на страницу 233.

5. «выросши и ставши не слишком счастливой 30-летней докторанткой в области современных искусств»
32-летней внештатной младшей преподавательницей-контрактницей (стр. 23) по истории искусств (стр.66). Но это уже такие мелочи.

6. «читая бесчувственному старику в доме престарелых»
В больнице. Она читала ему в больнице ОАО «Медицинские услуги Молтингс» (стр. 185).

П.С. «53-летняя Смит — шотландка»
Али Смит 56.

картинка Arlett

История произошла: 13 октября 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Поймать момент перед тем, как что-то действительно произойдет, а ты не знаешь - случится что-то страшное или, возможно, очень смешное, что-то исключительное действительно происходит, а никто вокруг вообще этого не замечает.

Понимаешь, забывать - это нормально. Это хорошо. На самом деле мы должны иногда забывать. Забывать - очень важно. Мы делаем это намеренно. Тогда мы немного отдыхаем. Ты слушаешь? Мы должны забывать. Или больше никогда не заснем.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок