Отзывы о книге Бабий ветер

MariyaPlotnikova646
    7 мая 2017

Эту книгу я купила (в аудиоверсии), когда узнала, что в наш город приезжает Дина Ильинична. Идти на встречу с писателем, не прочитав его последнее произведение, мне показалось неуважительным. Начиная прослушивание, я была преисполнена приятным ожиданием встречи с героями, была готова оказаться потрясенной и ошеломленной новой историей. Но, к сожалению, книга оказалась разочарованием. Помимо главной героини - Галины - в "Бабьем ветре" еще множество персонажей со своими судьбами. Подчас мы узнаем о них весьма интимные подробности. Если говорить на чистоту, этих подробностей целый шквал. Читаешь и не понимаешь: "Господи, ну зачем мне все это грязное белье? К чему его передо мной развесили и показывают с самых неприглядных сторон, если понять главную героиню и постичь главную линию они совсем не помогают?". Ощущение, что на тебя вылили ведро помоев, о которых ты не просила. Но, мы понимаем, что наша косметолог Галина не так проста, в ее жизни было что-то, о чем автор хочет нам поведать, но откладывает это на заключительные страницы книги. Поэтому (а также из уважения к Дине Ильиничне) продолжаем слушать. И правда: Галина пережила тяжелую утрату. Много лет она не могла прийти в себя. Да и сейчас не совсем вернулась к жизни. Она хранит верность погибшему мужу примерно четверть века. И... решает переспать с неким, неуверенным в собственной сексуальной ориентации, мужчиной, чтобы его спасти. И это, черт возьми, не кажется благородным. Это кажется проявлением той самой женской мудрости, из-за которых девушек с издевкой называют "мудроженщинами". Так и хочется закричать: "Галя, ты взрослая баба! Неужели ты все еще думаешь, что одноразовый секс с тобой может изменить кому-то жизнь, наставить кого-то на путь истинный?". Тем противнее, что Галина считает, будто ее муж смотрит с небес на ее "спасительную миссию" с одобрением, считая, что это была важная помощь запутавшемуся человеку. Удовольствия мне не доставили даже эпизоды, посвященные воздухоплаванию. Они, как впрочем и вся остальная книга, чересчур вычурны, напыщены. Тут слишком много красивостей. Образность речи используется не в меру, не для реализации авторского замысла, а чтобы было. Как будто автор соревнуется сам с собой, показывает себе и нам "я еще не иссякла, я еще вот так могу". Это грустно. Очень грустно. Окончательное разочарование наступает, когда наша любимая Дина Ильинична вкладывает в уста Галины сравнение набирающего силу полового члена с наполняющимся воздухом воздушным шаром. В этот момент наверное следует со слезами на глазах осознать, что в жизни Галины наконец сошлось ее "ниже пояса" и "выше облаков". Но этого не происходит. Зато возникает желание помыться. Не знаю, возможно "Бабий ветер" оставил бы лучшее впечатление, если не набившие оскомину "50 оттенков серого" и подобные им произведения. Но сейчас книга выглядит всего лишь странной, несуразной попыткой быть в тренде.