Отзывы о книге Фатерланд

Walkure
    6 декабря 2010

Позиционируемый как детектив, антиутопия по сути, «Фатерланд» рассказывает о мире 60-х годов XX века, каким бы он был, если бы во II Мировой войне Германия одержала победу. И, возможно, так оно и было бы. Рейх — пример для подражания, немецкий язык — международный, а холодная война сопровождается периодическими терактами внутри Рейха, против которых пытаются бороться. Вообще утопии и антиутопии — две грани единого целого, и наличие приставки в названии зависит лишь от точки зрения, с которой смотрит автор и читатель.

Рейх — тоталитарное государство, но с идеальным порядком и социальной обеспеченностью граждан, которые, кстати, счастливы, поскольку живут в этом строе, привыкли к нему, это их религия и мировоззрение. Они не нарушают тоталитарных правил, а взамен обеспечиваются различными благами отечественного производства, сами же поддерживают Фатерланд преданной человеческой массой. Как сказал Адольф Гитлер, чья эта цитата была приведена в книге:

«Когда национал-социализм будет находиться у власти достаточно долго, станет больше невозможно представить себе образ жизни, отличный от нашего».

В другое время ведь именно по этому принципу почти такой же государственный строй считался утопией, без приставки!

Отсюда же следует ещё одно моё умозаключение, что победителей не судят! Так бы было действительно, если бы победила Германия, немножко иначе, но похоже было на самом деле, когда победу одержал СССР. И то, что нынче модно ворошить прошлое и смешивать однотонные, контрастные краски, мной неприемлемо, ведь победителей не судят.

Собственно, поэтому мне была немного непонятная идея, вокруг которой закручен весь сюжет, об опасности для Фатерланда раскрытия правды о решении еврейского вопроса. Не думаю, что всё бы рухнуло в один миг, к тому же Кеннеди склонялся на сторону Гитлера.

Но, в общем, всё в сюжете интересно и увлекательно. До тех пор, пока главный герой, чья точка зрения делает роман АНТИутопией, не связывается с американской журналисткой, наполовину немкой. Это, в общем, банальный ход: «положительные герои» антиутопии должны полностью не соответствовать пропагандируемым идеалам данного общества (мне, хочу заметить, тоже матери-героини Фатерланда совсем не импонируют), но разве ж эта прокуренная лилипуточная авантюристка, до мозга костей по-американски банальная — героиня?! И жертвы штурмбанфюрера Марша, главного героя, мне неясны. Странные в этой книге идеалы.