Больше рецензий

Tatianka575

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 апреля 2017 г. 20:45

386

5 Икра черная, икра красная, икра заморская - баклажанная! ©

А вот картошка
На сковородке шкварчит,
Мешаем ложкой,
Не забываем перчить.
Добавим сала, укроп и репчатый лук -
Устроим свой досуг. ©


Совершенно невозможная книга оказалась. При обсуждении с друзьями я постоянно вспоминала незабвенного Макса Фрая, а точнее серию о Ехо. Любители знают - нельзя просто так читать про приключения сэра Макса и не сожрать все, что есть в холодильнике, даже не моргнув глазом. Еще, правда, выдуть три галлона кофе и скурить пять пачек сигарет, но это, к счастью, не относится к теме данной книги.
А вот еда вполне относится. И есть - нет, ЖРАТЬ - хочется постоянно. На мое счастье я не рыбоед, поэтому от расстегаев, рыбьих спинок и всевозможных горшочков со стерлядью я слюной не давилась, поэтому почти полкниги я не особо мучилась и испытывала голод исключительно исследовательский. Правда, Пасхи и Рождества (православное, католическое, лютеранское и так далее) немножко выбили меня из этого блаженного состояния, но я быстро вернулась в норму благодаря форшмаку и фасиху (от последнего мне конкретно так поплохело, прямо скажем). И поэтому я быстренько открестилась от своих же слов, что я сгрызу обложку планшета на главе про ислам, там же столько сладостей. Никакие сладости не перебьют эффекта протухшей рыбы, спасибо большое.
Плакать я начала на главе про индуизм. Ребята определенно знают толк в интересной и разнообразной пище. Я просто поделюсь с вами этим:

Кхир - сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном, одно из любимых в Индии лакомств. Является также традиционным угощением и на празднике огней Дивали и других праздниках. По наиболее простой версии этого блюда рис отваривают в воде 5–6 мин, потом 40 мин разваривают в кипящем молоке с коробочками кардамона, за 5 мин до готовности добавляют сахар, миндаль и молотый кардамон; затем коробочки кардамона удаляют и приправляют холодной водой. Перед подачей сильно охлаждают, чем холоднее – тем вкуснее.

Плачьте, дети мои, ибо через слезы придет к вам очищение.

Довольно сложно говорить о книге, которая заявляется как исследование всевозможных блюд разных религий с точки зрения науки и медицины, а по сути является совершенно издевательским талмудом, который невозможно читать без урчания в животе. Но я определенно хочу ее в домашнюю библиотеку, пусть и не на полку науч.попа, а к кулинарным изданиям, благо рецептов здесь предостаточно.
Хотя, конечно, если смотреть на книгу с философской точки зрения, то ее прочтение можно сравнить с празднованием нового года Угади:

Отмечают Угади с большим размахом. [...] элементом празднования является принятие в пищу особой смеси из шести продуктов, каждый из которых представляет один из вкусов (сладкий, горький и т. д.): цветов дерева ним, зеленых манго, сока из тамаринда, красного перца, сахарной воды со спелыми бананами и соли. Смесь этих шести вкусов символизирует тот факт, что жизнь является смесью различных настроений (печали, радости, гнева, страха, отвращения, удивления), которые должны спокойно приниматься вместе.

И как жизнь является смесью различных настроений, так и мир - суть смесь всевозможных религий и мировоззрений, в которой есть место и куличу (который, как выяснилось, все неправильно едят!), и булочкам-глазам Люсии, и пантуа с манкой и сиропом, так и тельному, и разнообразным потрохам, и несчастному фасиху, не к ночи будет он помянут.

Прочитано в рамках Долгой прогулки-2017, команда Бадлон Козловского. За эпиграф спасибо группе Муха и их "Вкусной песне".
А мы с Козловским, пожалуй, подберем слюни, поищем какой-нибудь еды и успокоим Вата дошу. А то чего она?
картинка Tatianka575