Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Romansero_555 апреля 2017Чюдесный мыш по имени Чарли Гордон
То, что я знаю наперед всё, что случится с главным героем Чарли Гордоном, я поняла, как только прочла аннотацию. Но книгу я уже приобрела, повинуясь шквалу восторженных откликов, так что выхода не оставалось. Даже интересно было: как из весьма небольшого по объёму рассказа можно сделать полноценный роман.
Я имею в виду известный роман широко популярного у нас и живого классика у себя на родине в США Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» (1966). Рассказ, написанный им в 1959 году, печатался ещё в советское время. Как мне помнится, я читала его ещё на заре туманной юности в каком-то сборнике научной фантастики. И запомнился он мне на всю жизнь. Что-то такое было в этом рассказе, что не просто отложилось на подкорке, а умудрилось не затеряться в памяти, как затерялось многое из прочитанного в юном возрасте, когда читалось всё подряд, взахлёб, иногда одновременно 2-3 книги. Какая тут память! В памяти осталось только самое-самое — ценное, важное, значимое. И вот одним из таких значимых произведений оказался и рассказ Киза.
Не буду подробно анализировать роман в целом. Отмечу самое главное, что я вынесла из чтения романа: он сильно проиграл по сравнению с ранее написанным рассказом. Мне понятно желание автора развить свой успех, дать вторую жизнь удачному произведению. Может быть, писателю показалось, что читатель должен приблизиться к главному герою, понять трагедию произошедшего с ним через сопереживание ему ЛИЧНО. Обычно, когда история хорошо написана, привыкаешь к герою, воспринимаешь его как близко знакомого. Отсюда – переживания, иногда даже слёзы, когда его постигает трагический конец. Но в данном случае со смещением центра тяжести изменилась не только форма литературного произведения. Из поля зрения массового читателя (не вкладываю в это понятие никакого отрицательного смысла) исчезла главная идея, в своё время побудившая Киза написать рассказ. А именно – ответственность учёных, науки за результат своей деятельности. А главное – целесообразность многих изобретений.
Сколько отзывов и рецензий я прочитала, в которых проливались слёзы по поводу Чарли Гордона, слабоумного 38-летнего подсобного рабочего из пекарни, который вот-вот должен был в результате научного эксперимента («хирурической апирации») получить свой шанс не просто стать полноценным человеком, но и обрести славу, достаток, любовь. Но учёные просчитались, и сознание Чарли вновь покрылось мраком – без славы, достатка и любви. Короткая вспышка – и вновь полный мрак! Очень, ну просто очень жаль этого славного парня, которому не повезло с семьёй, отвергшей его, с рабочими из пекарни, потешающихся над ним скуки ради, а он и рад — все «улыбаюца», значит, его любят. (Курсивом я выделяю слова самого Чарли – до операции.)
Разжалобить читателя не так уж и трудно, для этого существуют весьма простые приёмы, даже не самым талантливым писателям удавалось – и удаётся – проделать этот трюк. Если книга из ряда обычной сентиментальной литературы, которой сейчас пруд пруди, то слёзы высыхают почти сразу по прочтению и забываются, что справедливо. Но вот если книга хороша своей задумкой, замыслом, главной идеей, ради которой всё и затевалось, то становится обидно: какую песню испортили! Согласитесь: вместо серьёзного, даже жёсткого разговора получить самозабвенное хлюпанье всегда обидно.
Как-то за личными переживаниями по поводу несчастной судьбы Чарли Гордона и его alter ego- чюдесного мыша Элджернона стала бледной и малозаметной проблема из проблем современной науки: где проходит граница дозволенного вмешательства науки в естественный ход вещей? Не придётся ли человечеству платить своей жизнью за минуты славы авантюристов от науки? Не слишком ли высокую цену заламывают Нобелевские и прочие комитеты, распыляя нас на атомы и молекулы? И не роем ли мы сами себе могилу, восхищённо читая об очередном достижении собратьев по разуму? В романе эти очень важные вопросы современности оказались как-то отодвинутыми на задний план. Как и вопрос целесообразности, даже временной, эксперимента над человеком. С моей точки зрения, именно этот аспект произведения, занимавший в рассказе главенствующее место, в романе попал в конец очереди.
Человеку просветлили разум, а он не рад. Странно? Да не очень, ведь в результате проведённого над ним опыта порвались все социальные и прочие связи с его окружением. Какое никакое, но оно у него было. А теперь он оказался в безвоздушном пространстве: «Я как зверь, которого выпустили из чудесной безопасной клетки». Новых друзей нет, старые – отвернулись. Причина лежит на поверхности: «Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил, выгнал меня из дома». Учёные просчитывали ВСЁ, но вот социальные связи, близкие люди, отношения с миром как-то в их формулу счастья не вошли: «Я многое узнал за последние месяцы, и не только о Чарли Гордоне, но и о мире вообще. И что же? Я обнаружил, что никому нет дела до Чарли Гордона, будь он кретин или гений. Так в чём разница?» Ну, это не научно, — говорят учёные. Для учёных, знаете ли, что слабоумный Чарли, что чюдесный мышь Элджернон суть одно: материал для эксперимента. А что будет с использованным материалом потом, когда эксперимент закончится? А это, извините, вопрос не науки, это вопрос служб по утилизации мусора.
Что-то лично мне подсказывает, что с 60-х годов, когда писались рассказ и роман, мало что изменилось. Вам не кажется?