Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Marshmallow_jedi
    3 апреля 2017

"Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…" - Баян Бабаян.

Сложно писать о книге, на которую уже написано 1820 (!) рецензий на LiveLib, о книге-легенде.

Я не скажу ничего нового, так позвольте мне начать, как всегда, с описания сюжета: жил-был Чарли, тихий добрый дурачок. После рождения младшей сестры родители отказались от Чарли, повесив заботы о нем на дядю, а дядя устроил его работать в пекарню. Чарли ходил в школу для умственно отсталых взрослых, где научился писать и считать сдачу с доллара. У него было много друзей в пекарне, с которыми он смеялся. А потом профессора из института пригласили Чарли поучаствовать в эксперименте, который сделает его умным. Чарли больше всего на свете хочет быть умным.

Ох, сколько эмоций в этой книге! Как она пронзительна, трогательна... Сколько хочется говорить о ней, а слова не идут.

Удивительно, как точно Киз передает мысли и чувства Чарли, то, что происходит с ним до операции, эмоции человека, чье развитие остановилось на уровне маленького ребенка, то, как он понимает, почему к нему относятся по-другому, как он боится лишний раз расстроить и разозлить родителей, но у него не получается контролировать себя. То, какая огромная обуза для семьи - такой ребенок, в каком гигантском количестве усилий, внимания, терпения и добра он нуждается, хотя чаще вызывает раздражение и усталость у родителей, непонимание и нетерпение у общества. То, как мать относилась к Чарли, как его семья развалилась из-за того, что у них не хватило сил воспитать такого ребенка - очень больно читать про это, ведь чаще всего это правда. Поэтому идея операции профессора Немура и доктора Штрауса - спасение не только для миллионов людей с нарушениями умственного развития, но и для их семей - спасение от неизбежного развала.

Когда Чарли после операции вспоминал о своих "друзьях" в пекарне и отношении к нему других людей, во мне закипала ужасная злость на наше общество, у которого нет жалости к людям, есть только нетерпимость, непонимание и желание утвердиться за чужой счет, побыть гением на фоне дурачка, лишний раз напомнить ему, что он стоит ниже тебя. И у Чарли возникало то же чувство по мере того, как его интеллект развивался, воспоминания приходили к нему, а вместе с ними и понимание того, что над ним просто издевались, смеялись. Прежний Чарли думал, что если они смеются над ним и он смеется вместе с ними, то они его друзья. И вдруг, как обухом по голове, приходит понимание того, что эти "друзья" - отбитые мрази, в которых превращается большинство людей, которые оказываются рядом с таким, как он.

Как же паршиво должно быть при таком резком метаморфозе разума, сколько приходит выводов о твоем прошлом и людях, которые тебя окружают. Студенты колледжа, даже профессора уже кажутся совсем не такими недосягаемыми гениями, теми, кому следует поклоняться. Все вокруг становятся скучными, все скучным, когда знаешь 20 языков, запоминаешь текст целыми страницами и сочиняешь фортепианный концерт. Доброта сменяется озлобленностью, подозрительностью, недоверием. А потом внезапно ловишь себя на том, что превозносишь себя над другими, смеешься вместе с теми, кто раньше смеялся над тобой.

А потом... Конец у этой книги разрывает на части. Горько, жалко Чарли до слез, но, может, для него это лучший выход? Может, именно так правильно закончить эту историю. Пожалуй, да.

Во время прочтения этой книги у меня буквально горело от осознания того, насколько это все правда. Как жалко мне было что Чарли прежнего, что нового, который, быстро перемахнув средние показатели КИ, пошел дальше, став гением, у которого проблем с обществом, как оказалось, даже больше, чем у тихих добрых дурачков. Как гениальность может тяготить человека не меньше, чем умственно отсталый человек тяготить общество. Браво, Киз, Вы вызвали во мне такой спектр негативных эмоций и переживаний, что я восхищаюсь Вами. Не к книге, а к тем, о ком эта книга. Она не о Чарли, она о нас и всей мерзости в нас.

Оценка: 5+/5. Сильнее и пронзительнее я еще ничего не читала.