Отзывы о книге Прислуга
lastdon14 марта 2017Сладко ты спишь Черный малыш В добрых советских руках (из песни, наверное с намеком на фильм Цирк)
Тут наоборот, белые малыши в черных руках. Более, чем 700 положительных рецензий. Понятно, что из дамской книги бестселлер сделают дамы. Весь сюжет крутится вокруг женщин. Белых теток, сходящих с ума от безделья и черных, работающих прислугой. Мужчин мало, и и они какие-то тени.. Ну правильно, тем лучше оттеняют женский мир. Мир расизма бытового южного штата Миссисипи. Но кроме того, обычный дамский набор, женские скандалы, дрязги и шушуканье, унижение человеческого достоинства, насилие в семье, материнский диктат, и посреди этого, вся в белом, главная героиня, собирающая истории несчастных черных женщин.
Книга неровная и затянутая. Информационный источник о погоде Миссисипи с регулярными любезными сносками при упоминании градусов Фаренгейта. Почему бы сразу таблицу двух систем не приложить, ведь непонятно же читателю, что героиня жалуется на жару уже сотый раз. Вообще сноски это песня, через какое-то время я бросил кликать на них. Можно ненароком заснуть. Потом события как-то оживляются, и даже как-то вдруг обнаруживаешь, что эта "санта-барбара" уже подходит к концу.
Тема туалетов и унитазов и идея их разделения для черных и белых в домах, раскрыта полностью. Что касается градуса стервозности мисс Хилли, то дело не в расизме. Такие люди всегда найдут область приложения своей стервозности ради ощущения собственного превосходства, унижения других и плетения заговоров.
Если бы не служанка Минни, и описания бюста одной белой дамочки, было бы совсем тоскливо. Забавный факт почерпнул без всякой связи: пульты дистанционного управления телевизором появились в штате Миссисипи аж в 1964м году.