Отзывы о книге КиберЗолушка

CatMouse
    4 марта 2017

Забавно, интересно, грустно, наивно и очень странно. Книга не вызвала во мне тех восторгов, которыми она окружена на страницах с отзывами, но оставила после себя очень приятные впечатления. Прежде всего потому что автор не стремится никого обмануть, а честно перерабатывает давно ставшие каноничными сюжеты. И получается живо, интересно, здорово! Наконец-то мне попалось в руки что-то более-менее аутентичное. В последнее время современная фантастическая литература напоминает случайный генератор чужих идей, а иногда даже не случайный.

Мне не близки ни киберпанк, ни тем более космическая фантастика, ни анимэ, ни косплей как таковой. Но если все это вдохновило Мариссу Майер на создание такой самобытной истории, я снимаю шляпу. Вообще какова идея: вместо туфельки Золушка оставляет в руках принца... ногу! Металлическую ступню с торчащими проводами. Крипота в чистом виде.

Мир, конечно, очень негостеприимный. Даже не беря во внимание гуляющую по нему смертельную болезнь, развивающуюся до смертельной стадии в течение нескольких часов. Здесь грязно, серо, повсюду роботы, тотальный контроль и нищета.

Люди, серьезно пострадавшие в результате аварий и несчастных случаев теперь имеют все шансы выжить, потому что уровень медицины позволяет воссоздать утраченные части тела и внутренние органы, заменив их металлическими протезами. Но после этого выживший теряет свой человеческий статус, превращаясь в бесправного киборга.

Тема не совсем раскрыта, но, судя по всему, правящая династия поддерживает такое положение вещей, во всяком случае, законодательно. Что ж, будем надеяться, когда-то в этом мире произойдет реабилитация киборгов, и она не примет такие гипертрофированные формы, как реабилитация чернокожих и гомосексуалистов в мире нашем.

Я побаивалась увидеть в роли главной героини очередную диснеевскую принцессу, но мои страхи оказались напрасными. Зола - отличный персонаж. Она здраво мыслит, зрело рассуждает, заботится о других и проявляет лучшие человеческие качества в разумных пропорциях.

А вот сюжет несколько подкачал. Не верится в "своего парня"-принца, которому явно не хватает глубины. Не верится в абсолютно злую непобедимую королеву. Нет никакой особенной интриги, и сразу становится понятно, кем является Зола, поэтому развязка не удивляет, а оставляет читателя в состоянии легкой фрустрации. Концовка в стиле "продолжение следует" мне совершенно не понравилась. Но читать дальше я все-таки буду, интересно узнать, что же случилось после Четвертой мировой с другими частями света.

К сожалению, есть здесь и нестыковки. Навскидку, когда Зола приходит с андроидом ко дворцу и остается снаружи, глядя на королеву, стоящую на балконе. Королева возвращается с балкона, ведет бурную дискуссию с принцем по поводу замеченной ею соотечественницы, в это время подъезжает андроид, затем оформляется пропуск во дворец для Золы, и и за ней прибывает охранник. И только в этот момент Зола отрывает взгляд от королевы, стоящей на балконе. Я могу ошибаться, но по-моему, королева раздваиваться не умела. А если умела, то на балконе она стояла этак с час.

Свою лепту внес и переводчик. Мы ведь понимаем, что читаем переводную книгу, зачем переводить имя "Синдер" как "Зола"? По логике, его нужно читать с ударением на второй слог, но это не слишком благозвучно. И следуя этой логике дальше, имя Красной Шапочки, "Скарлетт", нужно переводить как... "Алла"? Но это же какой-то бред...

В общем-то, все эти минусы только подчеркивают плюсы и легко списываются на неопытность автора и невнимательность редакторов. Так что "Лунным хроникам" в моем читательском списке - определенно быть!

Аватар пользователя
Mirame4 марта 2017

Как приятно, что я угадала с советом, и книга оказалась тем, что Вам примерно и хотелось!:) Кстати, у меня схожие эмоции были от книги. Очень понравилась хорошо сработанная идея девочки-кибера, тоже удивил перевод имени (но я это принципиально не люблю нигде) и тоже показалась слегка недотянутой интрига с принцем и королевой))