Отзывы о книге Прованс навсегда

EvaBell
    26 февраля 2017

Это мое первое знакомство с творчеством Питером Мейла. Исследуя полки в книжном магазине, она привлекла меня очень аппетитной обложкой, повертев книгу в руках, приятная на ощупь, выполненная в цветах свежей зелени в августе, где уже пахнет осенью. Было решено брать. Начав чтение, я перестала понимать зачем я это читаю. Не связные истории про жителей Прованса, обычные будни среднестатистического человека, проживающего на юге Франции. Который, как утверждается, живет жизнью мечты, каждого жителя на земле обетованной. И только прочитав больше половины книги, я стала испытывать легкое послевкусие, стала понимать размеренный образ жизни "счастливых" людей и смаковать в воображении каждый описанный момент. Эдакий экскурс в Прованс для иностранцев, чего ожидать, с чем смириться и главное приготовиться по настоящему наслаждаться жизнью.. Спелые дыни на завтрак, хранящие ночную прохладу, бассейн в качестве первой необходимости в жаркий июльский день, вечерние прогулки с собакой и опьяняющий сухой, пряный аромат нагретой хвои. Звуковой фон из оркестра цикад и лягушек и возможно вам даже посчастливиться услышать мисье Паваротти. Маки в июне, засуха в июле и грозы в августе, размеренная, богатая на урожай осень и тихая зима, ожидающая весну вместе с людьми. Потрясающие виды: величественные кедры, могучие южные склоны, покрытые снегом, внизу покрытые россыпью самшита. Многочисленные приемы пищи, расчитанные, как акт удовольствия и распознавание вкуса самой жизни. Хорошее вино льется рекой, на другое и не стоит тратиться, сочные фрукты, овощи только с полей, сыры всевозможных сортов и трюфеля, трюфеля..всемирная охота на трюфеля, как вершина французской кухни, доступная разве, что избранным. Местные порядки, к которым так быстро привыкаешь и не замечаешь, как становишься "местным", если бы не одно но, прекрасный, звучный, гибкий и безумно романтичный, французский язык.

Книга оставляет теплое чувство, постоянного лета, блаженства и истины простой, счастливой жизни.