Отзывы о книге Цветы для Элджернона
NatalyaGorlenko24 февраля 2017я в литературном восторге!
Это рассказ, в принципе, основан на реальных событиях, когда Д.Киз, был преподавателем англ.яз в школе для умственно-отсталых детей, к нему подошёл один из учеников и спросил, "сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным".
Вот и в книге главный герой, Чарли, очень хочет стать умным и соглашается на эксперимент, который до него был проведён только! лишь на животных, а точнее на мыше по имени Элджернон. В результате чего, Чарли превращается из, мягко говоря, дебила, в умного человека, гения, который на несколько ступеней выше тех, кто годами получил знания. И вот, приобретя ум, "мозги" и высокий КИ (коэффициент интеллекта, т.е IQ) выше того, что у него был, Чарли смотрит на свою жизнь со стороны, узнает ужасы прошлого, жизнь с родителями и как от него отказалась мать и почему, видит причины дружелюбия якобы друзей и понимает на сколько он был глуп, туп и смешон. Да, медицина шагнула далеко вперёд. Но, ты не убежишь от того, что тебе суждено и поэтому со временем Чарли снова деградирует в тупизм и идиотизм. "Цветы Для Элджернона" это история об одиночестве, о желании быть нужным и замеченным, о стремлении обрести понимание, о человечности и сострадании, о каких-то жизненных стереотипах и принципах, о любви и желании любить, о том, имеет ли право человек судить другого за какие-то умственные способности или дискриминировать за отклонения в развитии. Это та книга, которую должен прочитать, наверно, каждый и причем не в возрасте 18+, а со времён школьной парты. Именно с таких книг прививается доброта и гуманное отношение к людям с отклонениями в развитии. Такие темы не могут не затронуть и оставить равнодушными. Книга читается легко, но в то же время очень эмоционально. Знакомство с Дэниел Киз мне пришлось по вкусу. Смакую )) Киз крутой мозгокопатель, рекомендую его почитать.