Отзывы о книге Зеленая миля

Dikaya_Murka
    19 февраля 2017

В мире нет ничего страшнее самих людей

Стивен Кинг - признанный король ужасов и для меня его книги давно перестали быть интригой, в том плане, что когда я беру очередную, я не знаю, что это будет, но точно знаю, что это будет хорошо и интересно проведенное время. Иногда это просто захватывающе, иногда жутко, но так, как после почтения "Зеленой мили", кровь в моих жилах стыла первый раз.

Это, пожалуй, по крайней мере для меня, самая сильная книга Кинга. И одна из самых простых, в части, что мистика здесь практически отсутствует. Верзила-негр, излечивающий смертельные болезни наложением рук? Да бросьте, бывал и более необъяснимый и закрученный сюжет. Но никогда еще не бывало такого ужаса и омерзения перед человеческими поступками.

Изнасиловать двух маленьких девочек, мирно спящих летней ночью на веранде собственного дома? Усугубить для человека и без того физически неприятную казнь на электрическом стуле, проникнувшись к нему просто необъяснимой неприязнью? Осудить человека на смерть за проступок, которого он не совершал, поддавшись лишь слепой воле стереотипа "если черный - значит преступник"? Истязать слабого старика в доме-пансионе, пользуясь его беспомощностью и не имея к тому никаких веских причин? Это ведь не про вампиров, не про вурдалаков и оборотней, не про пришельцев, инопланетян и подводных чудовищ. Это все наша жизнь, такая обычная и простая, а чтобы все это претворить в реальность не потребовалось никаких сверхъестественных способностей. Потребовалось лишь быть форменной скотиной, человеком в его самой низменной животной ипостаси.

В основе сюжета - жизнь камеры смертников. Она разделена решеткой, по одну сторону которой находятся осужденные, а по другую - их охранники, которым чуть позднее суждено стать их же палачами (кстати, неплохая аналогия получается со второй сюжетной линией - домом престарелых, где одни точно так же ждут своего конца, а другие их к нему готовят). И пребывание в этой камере - это один тянущийся ритуал со множеством важных, хоть и незначительных на первый взгляд деталей. Кинг очень внимательно, во всех мелочах выписывает этот крошечный мирок, и уже сама жизнь его обитателей, которая служит как бы обрамлением для главной линии, заставляет о многом задуматься. Например, о том, что даже совершившие преступление, достойное смертной казни, люди не перестают быть людьми. Французик Делл, прежде чем пройти свой последний путь по миле, заботится о том, чтобы устроить судьбу своего подопечного - мышонка Мистера Джинглза. Он так привязан к нему, что на глазах его выступают слезы горя, когда мышонок гибнет под тяжелым ударом охранника, а ведь этот человек оказался здесь за изнасилование и поджог. Он, не проявивший сострадания к своей жертве, внезапно проникается искренним сочувствием к обыкновенной мыши. Да демонстрирует при этом такие качества, что порой становится вообще непонятно, что он тут делает. А вот охранник Перси Уэтмар, который, без особых к тому поводов, устроит Деллу "казнь насухую", не положив ему под шлем мокрую губку с солевым раствором и тем самым в тысячу раз умножит его предсмертные муки буквально поджарив его на стуле. Он вроде бы не преступник и стоит на одной стороне с законом, приводя его в исполнение, но по-хорошему, мотивы его таковы, что ему самому впору бы оказаться следующим претендентом на электрогриль.

Кинг в этот раз пишет не роман ужасов, а очень тонкий психологический роман, демонстрирующий, что в жизни все гораздо более зыбко и относительно, чем мы можем себе представить. И грань, разделяющая наши поступки на хороши и дурные, почти призрачна и очень уж сильно зависит от конкретных обстоятельств и формы, которая на нас при этом надета. Невольно вспоминается анекдот про врача-психиатра в сумасшедшем доме, который забыл надеть халат. Собственно, как мне кажется, именно эта относительность и зыбкость и становится главной темой "Зеленой мили", а, конечно, не то, что один человек может излечить другого от рака простым прикосновением. Мы слишком мало знаем, чтобы делать однозначные выводы о чем-то. Так, служитель закона может быть форменным садистом, а мнимый убийца - несправедливо приговоренным. Мы никогда не обладаем полной информацией, а лишь ничтожной её частью, что делает правильность нашего решения каким-то совершенно призрачным понятием. Мир вовсе не настолько четко размечен и хорошо отрегулирован, как нам кажется. И осознание этого тоже заставляет сердце трепетать при чтении "Зеленой мили". Ну и конечно, снять шляпу перед мэтром, после того, как будет перевернута последняя страница.

Аватар пользователя
Fari2219 февраля 2017

"Зеленая миля" бесподобна! Одна из любимых книг Кинга!

Аватар пользователя
VanyaBobyrev19 февраля 2017

Заказал книгу позавчера. Жду безумно! Рецензия Ваша ещё больше привило желание прочесть Милю