Отзывы о книге Женщины Лазаря

DiTenko
    9 февраля 2017
    Но наутро Линдт уходил, быстро поцеловав Марусе руку и на ходу доспоривая о чем-то с Чалдоновым, на их совести было сто двадцать миллионов снарядов и мин, пятнадцать тысяч семьсот девяносто семь самолетов, неисчислимое количество смертей, а на Марусиной совести ничего не было, но они спешили вниз по лестнице, пересмеиваясь, как мальчишки, а она стояла на пороге, глядя им вслед, и за спиной ее настороженно молчал огромный страшный одинокий день, который невозможно было заполнить никакими хлопотами по хозяйству.

Может ли книга одновременно и очень понравится и вызывать отрицательные, почти злые чувства? Не знаю, можно ли в таком случае ставить отличную оценку, когда, после того как ты закрыл книжку, ты испытываешь слишком смешанные чувства. На главе 4 я спешно написала маме, сказав, что читать стоит и практически немедленно. Начав следующую главу - почти сразу начала жалеть о своем сообщении, ибо советовать книжку расхотелось. Это настоящая сага, хоть и довольно небольшая. Три женщины и три жизни. По мне - довольно условно они связаны с академиком Лазарем (воображаемый, как я понимаю, весьма собирательный персонаж). Этот сам Лазарь, при всей своей необычности и уникальности, даже "гениальности" - для меня теряется на фоне женских историй. Самой любимой моей часть будет часть по Марусю. Она и вызывает большую часть восторга, она и заставляет поставить книге безоговорочную пятерку. Остальные части читать было уже трудновато, не потому что язык хуже или стало неинтересно - внутри меня отказывало принимать такую судьбу для Лиды и Галины. Меня корежило, резало и обижало все происходящее. Хотелось вопить - ну как же так, зачем так делать, ну почему все вы так принимаете и молчите?? Кто-нибудь, ну сделайте что-нибудь!

А кому я собиралась это кричать? Человек все же сам ответственен за свою судьбу. Я могла бы это кричать только Галине или Лиде, больше никому. Хотелось бы знать, чем в итоге закончится история Лиды, а пока я закрываю книгу с надеждой на хорошую для нее жизнь.