Отзывы о книге Дюна

ksuunja
    1 февраля 2017

Кто не знает Дюночку? Дюну знают все.

Или хотя бы слышали. Пустыни, пески, черви, графы, войны, религия, джихад – вот это всё. И глаза синие-синие. А я вот не слышала. Смутно помню, что в каком-то фильме в далёком глубоком детстве были огромные черви в песках, и всё. Я его даже не смотрела – годиков не хватало. А тут меня наконец-то к ней припинали и оставили с глазу на глаз. Удобная штука эти ваши флэшмобы.

Далеко-далеко в пространстве и времени, настолько, что о старой Земле для разнообразия никто не вспоминает, крутится маленькая, пустынная, неуютная, но обладающая огромными запасами меланжи планета Арракис. Меланжа, она же пряность – уникальное вещество, ощутимо продлевающее жизнь и дающее некоторым способность заглянуть в будущее. Раз в восемьдесят лет у планеты меняется правительство, и книга рассказывает о смене плохих на хороших, об их вражде, и о сыне «хороших», которому предстоит стать правителем планеты. И это даже не спойлер – там впереди ещё куча книг, но и даже без этого понятно, кто тут самый главный, сильный, умный и красивый.

Это немаленькая книга про необычный, интересный и довольно проработанный мир. И вообще, в приключенческой части всё хорошо и красиво, но её хотелось бы больше. И про неё все и так знают, так что поговорю о другом.

Основная для меня проблема старой фантастики – к ней прямо со старта начинаются вопросы. С чего началась вражда двух правящих домов? Просто потому что их два? Почему они меняются каждые 80 лет, это же странно.

С политикой в книге вообще всё сложно. Все на ножах, все хотят денег, кто-то кого-то почему-то хочет убить, и все друг другу родственники. Непонятно. Я кот Леопольд, зачем враждовать, когда можно не. Но в тех местах, где роману катастрофически не хватает причинно-следственных, на сцену выходит вторая сложная для меня тема – религия. Если где-то что-то не совсем понятно, зачем делать, объясни это видениями. И всё хорошо. В книге всяких культов и межгалактических Библий тоже навалено с запасом, мало не покажется. Но опять не особо понятно, кто с кем враждует, и зачем они делают всё то, что делают. Впрочем, с религиями всегда так. Только я вот всё надеюсь, что через пару тысяч лет мы религии всё же перерастём.

Есть надежда, что в следующих романах цикла всё это как-то выкристаллизуется во что-то красивое-стройное-понятное, но Каждый раз, закрывая очередную книгу, которую надо было прочитать ещё в детстве, горжусь собой, как будто наконец-то сделала что-то важное. В общем-то, так и есть.

Но к сожалению, «Дюне» со мной не повезло. Я ей досталась в очень тяжёлый для меня период, и хотя планировалось, что она спасёт и отвлечёт, и частично она справилась, но в конечном итоге камень на душе перевесил эмоции от книги. Поэтому впечатления получились немного прогорклые. Поэтому я брюзжу.

Не слушайте меня, читайте Дюну, и будет вам счастье.