Отзывы о книге Дама и единорог

Delfa777
    20 января 2017

О дивной шпалере замолвите слово.

Мое знакомство с автором началось с Трейси Шевалье - Девушка с жемчужной сережкой . Тогда свое разочарование от книги я объяснила тем, что читала сразу после просмотра одноименного фильма, который и затмил собой все достоинства литературного первоисточника. Спустя год я решила вернуться к творчеству Трейси и выбрала книгу, возле которой не маячил призрак экранизации, отвлекая и конкурируя. Результат тот же. Видимо, женский роман – просто не мой жанр.

Место и время действия романа выглядели многообещающе – Париж и Брюссель 1490 года. В итоге историчность французской столицы вылилась в упоминание собора Нотр-Дам де Пари, а бельгийской - в некотором ворчании горожан по поводу шума и суеты, которые всегда сопутствуют жителям Парижа. Ну и, конечно, немного моды того времени, что иногда выглядело мягко говоря забавно. Например, один из действующих персонажей - Никола Невинный, тот еще повеса, у которого только за время действия основного сюжета появились дочь и сын. Конечно, без каких-либо браков и прочих обязательств с его стороны. Если не брать в расчет несколько монет, которые он бросил своей первой подружке. Вторая совсем ничего от него не получила, кроме ребенка и возможности избегнуть брака с ненавистным ей человеком. И, учитывая судьбы всех девиц в той или иной степени привлекших внимание художника, она еще в выигрыше осталась.

Так вот, Николя (я лучше буду так его называть, а то получается какой-то приятель Николы Питерского) встречает в доме заказчика юную и привлекательную особу. Повествование в этой главе ведется как раз от его лица. И что же он думает по поводу малолетней кокетки?

На ней было простое голубое платье с тугим корсажем, квадратным вырезом и узкими рукавами. Добротная шерсть, ладный крой, только ткань без узоров. На голове такое же однотонное покрывало, волосы длинные, почти до пояса.

И правда, какой мужчина не обратит внимание на наличие рукавов и узоров?

А если серьезно, все главы написаны от лица разных персонажей. В основном, это семьи заказчика шпалер «Дама и единорог» и бельгийского мастера, который эти шпалеры два года ткал. Но смена имен в названии глав никак не сказывается на стиле повествования. От чьего бы лица не шел рассказ – юной девушки, умудренной жизнью женщины или мужчины, мысли и мотивы кажутся одними и теми же лишенный признаков индивидуальности. Кого бы нам не представляла Трейси Шевалье, все равно слышится только ее голос.

Сам сюжет сосредоточен на производстве шпалер и вроде бы должен быть посвящен судьбе женщин. После беседы с женой заказчика, художник решает

Пусть в этих коврах она найдет что-нибудь и для себя тоже. Соблазнение соблазнением, но ведь можно пойти дальше, придать сюжету двоякий смысл, и тогда история невинной девы, приручающей зверя, вберет в себя целую жизнь женщины от рассвета и до заката. Эта история расскажет об испытаниях, выпадающих на долю женщины, и о том нелегком выборе, который ей приходится совершать раз за разом. Вот что я нарисую. Я улыбнулся.

На деле все свелось к тому, кто на кого глаз положил и насколько далеко продвинулось соблазнение.

А теперь о плюсах! Узнала много нового о производстве шпалер. Там все так серьезно. Каждая мелочь регламентирована. Например

Ткачам позволяется разбрасывать по фону растения и животных. Единственное, что нам запрещено, — это трогать фигуры людей. Несколько лет назад в Брюсселе по этому поводу издали специальный закон, чтобы между ткачами и заказчиками не возникало разногласий.

Читается легко – я справилась за один вечер. И описываемые шедевры – картины ли, шпалеры ли, остаются в памяти надолго. Но знакомство с творчеством Шевалье на этом заканчиваю. картинка Delfa777

littleworm24 января 2017

А мне "девушка" понравилась), но как я понимаю из отзывов друзей - идти дальше этого романа не обязательно

Tarakosha20 января 2017
Но знакомство с творчеством Шевалье на этом заканчиваю.

Конечно, нечего мучиться. Два раза не туда, как говорится.))

Decadence2020 января 2017

Грустно, что тройка(

knigovichKa20 января 2017

А мне и фильм, как-то мимо... Тот что про девушку...