Отзывы о книге Санькя

SALNIKOF
    10 октября 2010

"Прибрели убредшие посередь,бестолковясь растаращенно."

-Мы,управление дома,-с ненавистью заговорил Швондер,-пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома... -Кто на ком стоял?-крикнул Филипп Филиппович,-потрудитесь излагать ваши мысли яснее. (М.А.Булгаков."Собачье сердце".)

Оставим в стороне смысловое содержание прилепенского романа,с этим более-менее понятно, обратимся к стилю.

"Дед прислушивался, но ничего не мог разобрать. Прошла бабушка, заметил дед. И опять он ничего не смог подумать ни о ней, ни о себе, ни о ком. Нечего было решать, и ничего не разрешилось само. Все истекло и отмелькало. Накатывало бесцветное. Редко капало оставшееся на дне".

"Глядя на Хомута, Саша приметил, что и вправду — фуфайку он на голое тело набросил — пока гроб укладывали, она расстегнулась, и голая грудь виднелась. Ветер вылетал порой навстречу саням, злой, хваткий, но вскоре исчезал в лесу ни с чем. Все ему нипочем было, Хомуту. Правил, стоя на коленях, легко и сурово".

"Дремали в маршрутке, лбом о стекло, на выбоинах вскрывая кислые, заспанные и раздраженные глаза - едем, бля, едем… когда ж приедем".

Стиль Прилепина груб,отрывист,режет слух(и чуть ли не выкалывает глаза).В тексте почти на каждой странице натыкаешься на изуродаванные,обструганные до неузнаваемости,кольями торчащие слова:"...он решил СКОРОТИТЬ,пройдя огородами;они ПРИБРЕЛИ к зданию университета;ПОСЕРЕДЬ монолога;пацаны УБРЕДШИЕ вперёд;смотрел РАСТОРАЩЕННО;РАСЩУРИЛСЯ;откуда-то ВЫБРЕЛО;ПОСЕРЕДЬ беспомощного города;ПРИМНИЛОСЬ, что опять в наручниках". Видимо,по замыслу автора все эти закавыки читатель должен принять за живой язык. Необходимо ли приверженцу ЛЕВЫХ политических взглядов,презирая всё правое,а значит по определению буржуазное,писать роман левой ногой?Возможно это осознанный выбор.И Прилепин тем самым проявляет пролетарское единение с теми, кто сбрасывал с корабля современности чуждые революционному духу "гладкопись" и "литературность".И получилось то, что получилось.На мой взгляд ,роман состоит из эпизодов органически не сросшихся и почти насильно сшитых автором в книгу.Качеству написанного не способствует и большое количество откровенно картонных персонажей из числа соратников главного героя.Характеризуя главного героя, уместно вспомнить строчки популярной когда-то песенки "каким ты был, таким ты и остался".Увы ,на протяжении всего романа герой не меняется,духовного развития не происходит.Каким был в первой главе,таким и marshieren до последней.Возможно я ошибаюсь и все эти "прибрели,убредшие,посередь,бестолковясь,растаращенно"-никакие не закавыки.Тады извините,товарищ Прилепин.Вам писать.Вам писать.

rootrude6 февраля 2012

Видимо, не я один плакал кровью от стиля изложения. Моя и Ваша рецензии — почти как две капли воды. Забавно. =)

tsunamiiscoming29 октября 2010

А вот не знаю. Да, текст явно сшит из разных, возможных вариантов событий. Но мне лично было даже интересно рассматривать, куда клонил-клонил автор и куда в итоге вырулил. Интересно, что он полностью обрубил возможность, тщательно до этого подготовленную, предательства со стороны соратников главного героя, а вместо этого построил такой фантасмагорический конец. К тому же, а может из-за этого мне показалось, что герой меняется. И хоть и не явно, но сильно. Да и вообще - безотносительно "Саньки", - кто сказал, что герой обязательно в конце текста должен быть не равен самому себе в начале? У Эко была хорошая маленькая заметка об этом, написанная на примере, по-моему, "Гамлета". И совсем меня удивило ваше неприятие стиля Прилепина. Он же хорош! Он живой! Он кипит и бурлит. В нём вкусно. Это, конечно, не Лесков-словотворец, но хотя бы он, в отличе от всех, пишет не шаблонами сталинских времён.

smereka11 октября 2010

Да буржуазность это чистейшая: выспренность, гурманство и эстетство - цитаты приведенные и слова Вами выделенные. :) Мне понравилось. С автором незнакома была.