Отзывы о книге Престиж

allbinka
    28 декабря 2016

Как-то так получилась, что я все никак не посмотрю фильм, который смотрели все. Зато вот до книги наконец-то руки дошли) Итак, это история о двух фокусниках, враждующих между собой и пытающихся переплюнуть друг друга в своем мастерстве. И эта история обрамлена в рамку из настоящего, где встречаются их потомки. Но обо всем по порядку.

Представьте себя обычного молодого среднестатического мужчину. Не слишком удачливый, рос в приемной семье, расстался с девушкой, занимается не любимой работой... Но у него есть маленькая странность: он постоянно ощущает своего близнеца. Которого у него нет и не было. Это уже интригует и настраивает на что-то интересное. И вот как-то однажды ему присылают книгу, написанную его предком, кровным. Иллюзионистом. Но особого интереса она у него не вызывает. В кратчайшие сроки после этого события его вызывают в усадьбу за городом, в котором якобы происходит что-то связанное с его работой журналиста. Как можно догадаться, человек, вызвавший его, потомок второго фокусника. И вот тут-то начинается самое интересное. Сперва мы знакомимся с содержанием этой книги, которую получил герой. Позже мы ознакамливаемся с дневником второго иллюзиониста. Они идеально дополняют друг друга, позволяют восстановить реальную картину происходящего.

А что происходило в прошлом? Из-за рокового стечения обстоятельств два человека становятся врагами. В этой, на самом-то деле глупой вражде, происходит большая часть их жизни. Мелкие стычки, срывы представлений - мелочь, а как неприятно! Но, справедливости ради,плюсы тоже есть. В вечной борьбе каждый делает свои фокусы все лучше и лучше, добивается успеха и известности. Но вот окончательный результат очень плачевный.

Про сюжет больше говорить не буду. А вот про эмоции сказать хочется. Сколько же меня сюрпризов ждало в этой книге!

Дальше могут быть спойлеры

Для начала тема с близнецами. Вот уж интрига так интрига! Сначала совсем не понятно, был близнец у Бордена или нет? Как он проделывал этот свой трюк Новой транспортации человека? Я-то думала, что-таки будет какая-то интересная разгадка, ан нет. Все было банально. Ну да ладно. От самой мысли, что во имя секретности один из братьев был вынужден быть не собой, вести скрытный образ жизни, становится как-то не себе. А уж если они все время менялись местами... Как-то это все жутко. Казалось бы, что может сделать второй, Энджер? Он тоже завел себя двойника, но этого показалось ему мало. И вот тут-то начинается фантастика, которой я не ожидала совсем! Его слова о том, что обычно элементарным фокусам нужно добавить магии, чтобы в них появилась загадка, а он делает наоборот - прячет магию, чтобы никто не догадался, вспоминаю до сих пор и покрываюсь мурашками. Ох, неужели сама мысль о том, что он с собой делает, не заставила его задуматься о том, что это может привести к плачевным результатам? А его жена, которая знала в чем смысл, но буквально толкала его на это? Естественно, что эта выходка не прошла даром. Для обоих иллюзионистов жизнь резко оборвалась. Буквально или метафорически, не важно. Самое большое впечатление на меня произвело то, что в итоге оказывается, что умер двойник, престиж, а не Энджер!!! Это же просто взрыв мозга! Вспоминаю свои чувства, когда я догадалась, в чем заключается чувство постоянного присутствия близнеца для младшего Бордена! Ох, вот это был восторг, смешанный с ужасом! И последние страницы, какие же они жуткие. Трупы на полках, маленький мальчик на руках, брр! И тень, уходящая прочь...