Отзывы о книге Сердца в Атлантиде

Follow_the_white_rabbit
    5 декабря 2016
    Я сидел за своим столом и плакал о ней, плакал о себе, плакал о нас обоих, о нас всех. Не помню, чтобы когда-нибудь еще в жизни мне было так больно, как тогда. Сердца очень крепки, сказала она, чаще всего сердца не разбиваются, и я уверен, это так и есть... ну, а в то время? Ну, а те, кем мы были тогда? Ну, а сердца в Атлантиде?

Я долго не могла написать отзыв на книгу Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде». Да и что можно было написать? Что Кинг сравнивал свою «Атлантиду» с мифическим островом, сердце которого навечно осталось в водах океана? Что Америка в те годы сильно напоминала континент, тонувший в поисках американской мечты? Или что все персонажи – это обычные люди, которым приходилось искать свое место под солнцем? Как можно выразить словами те эмоции и ощущения, которые сопровождали меня на протяжении всей истории? И что читать дальше, если каждая новая книга кажется уже намного тусклее…

В еврейской мифологии говорится о Големе — глиняном великане, которого по легенде создал праведный раввин из того, что было у него под ногами. Бесформенный кусок глины в руках творца стал защитником еврейского народа. Прошу прощения за смелость, но Стивена Кинга мне хочется сравнить с творцом, который подобным образом создает жизни своих героев из воспоминаний, несбывшихся желаний и бесконечно смелых детских фантазий. Он искусно наполняет их всеми человеческими достоинствами и недостатками и отпускает жить своей жизнью. Поражает, насколько они реальны и похожи на нас с вами - конфликты с родителями, безденежье, разбитое сердце, дружба и предательство. Да, у Кинга есть мифическая составляющая, но она скорее является фоном и не претендует на роли переднего плана. Она не мешает читателю, а героям, кажется, она даже помогает и придает им силы. Сама же книжка – это сборник, состоящий из пяти рассказов. Они абсолютно разные по духу и времени, но связаны между собой общими героями. Каждый рассказ короче предыдущего, как еще один символ угасания.

Загадочную и не похожую ни на что Вселенную под названием «Стивен Кинг» я открыла для себя совсем недавно. И очень рада тому, что впереди у меня еще много «планет», которые предстоит открыть.

Всем горячего чая и хороших книг : )

картинка Follow_the_white_rabbit