Отзывы о книге Цветы для Элджернона

OksanaYaroshenko
    18 ноября 2016
    Только прикоснись к какой-нибудь девочке, и я засажу тебя в клетку, как животное, навсегда! Ты слышишь меня?…

Вот именно от такой фразы, сказанной родителем, можно потом получить ребенка-насильника, убийцу- мучителя, извращенца-педофила или обеспечить ему боязнь женщин до мозга костей на всю оставшуюся жизнь. Каково это, получать от матери такие слова?

Чарли мне не настоящий брат. Он просто мальчик, которого мы пожалели и взяли к себе жить. Это мне мама рассказала и разрешила говорить всем, что он мне не брат!

А каково услышать это от родной сестры? Да, люди жестоки, особенно дети, но мне почему-то казалось, что именно близкие люди принимают тебя таким, каким ты родился, даже если умственно отсталым. Чарли безумно жаль, и даже не понять- больше жаль, когда он был умственно отсталым

Приходилось ли тебе замечать, что рядом с кретином кто угодно смотрится гением?

или больше жаль, когда с помощью операции он стремительно начал развиваться сразу во всех направлениях.

но в последнее время разговоры с тобой даются мне все труднее. Моя роль в них сводится к тому, чтобы слушать, согласно кивать и притворяться, будто я имею представление о культурных различиях, необулианской математике и постсимволической логике. У меня такое ощущение, что я глупею буквально на глазах, а когда ты уходишь, я подхожу к зеркалу и говорю себе: «Алиса, ты не теряешь разум! Ты не тупеешь! Ты не впадаешь в маразм! Это Чарли - он идет вперед так быстро, что тебе только кажется, будто ты катишься назад!…

Вот так часто происходит с далеко не умственно отсталыми людьми, которые начинают вместе на одном уровне, а со временем кто-то уходит вперед, развивается, ищет новые пути, ставит себе цели и добивается их, а другие наоборот либо остаются на том же уровне, либо еще хуже – деградируют, и то что раньше они восхищались друг другом на начальных этапах отношений, сейчас для них пытка даже поддержать разговор друг друга. За 10 лет совместной жизни с мужем я поняла, что отношения - это огромная работа и работать должны оба и развиваться должны оба, иначе одному из них станет скучно. Чарли был непонят ни в старом своем облике, ни в новом, с той лишь разницей, что будучи "особенным" он не мог разграничить, что такое шутка друга, а что такое откровенное издевательство над его личностью.