- Главная
- Кэтрин Стокетт
- 📚 Книги
- Прислуга
- Рецензии
- Сентиментальная сказочка для чувствительных дамСентиментальная сказочка для чувствительных дам
Отзывы о книге Прислуга
flican18 ноября 2016Сентиментальная сказочка для чувствительных дам
Даже не знаю, чего я собственно ожидала от этой книги, но после ее прочтения хочется больше никогда в жизни не читать бестселлеры и массово распиаренные книги, а также больше не обращать внимание на всякие ТОПы, в т.ч. и на livelib. Тема. Автор берет не самую простую тему для своего повествования. Все-таки расовая сегрегация - это трагедия в истории американского народа и все образованные люди прекрасно знают, какие уродливые и чудовищные формы она принимала в те года. Тем противнее сталкиваться с многочисленными дешевыми спекуляциями на эту тему, когда травля, жестокость, насилие над цветным населением США подается в форме сусальной сказочки о злых белых тетеньках и хороших добрых чернокожих служанках. Восторгаться подобной формой подачи материала могут лишь крайне наивные люди, любящие, когда из них выжимают слезу шаблонными приемами. В общем по степени отвратительности раскрытия такой болезненной темы книга "Прислуга" пожалуй может соперничать со злополучным "Мальчиком в полосатой пижаме". Даже главная героиня Скитер своей наивностью и незамутненностью напоминает дурачка Бруно. Дожив до 23 лет про особенности травли негров, начавшейся еще с отмены рабства, она очевидно мало что знает. Несмотря на творящееся вокруг насилие, расправы над цветным населением, о которых говорят в новостях и пишут в газетах, до Скитер так и не доходит, какому огромному риску она подвергает чернокожих служанок уже только своими регулярными наездами в черные кварталы Джексона, не говоря уж о своих записках, которые она в конце-концов легкомысленно забывает на собрании Лиги. Писательские амбиции полностью затмевают ее разум. В свете этого крайне сомнительно выглядит полное доверие к ней прислуги, решившейся рискнуть не только своей работой, но и своей жизнью и жизнью своих детей, чтобы передать свои откровения в руки столь недалекой белой леди. Персонажи. Ну что тут скажешь? Абсолютно плоские и картонные. Таких персонажей мы видели в десятках типичных голливудских мелодрам. Они никогда не меняются, они простые и односложные, лишенные всяких противоречий. Мы всегда знаем, как они отреагируют на то или иное событие и как поступят в следующий момент. Тут не может возникнуть сомнений относительно того, отрицательный это персонаж или положительный, все схематично и прямо-таки архетипично. Особенно насмешил меня финальный комментарий самого автора, раскрывающий нам мотивы написания данного произведения (язык не поворачивает назвать его литературным). Оказывается тема расовой дискриминации крайне близка писательнице, она выросла в доме с черной прислугой и полна сентиментальных чувств к своей чернокожей няньке, воспоминания о которой она выразила в своей книге через описания детства Скитер и особенности работы Эйбилин в качестве няньки белых детишек. Читая эти слезливые, трогательные строки, прямо диву даешься, как же из этих искренних, благодарных и обожающих своих нянек детишек вырастали впоследствии жестокие брезгливые стервы, ненавидящие черных и с легкостью распоряжающиеся их жизнями. Поневоле начинаешь подозревать автора в ханжестве и расизме, ибо все эти показательные охи-вздохи на тему одной крови напоминают лицемерную жалость к бедным голодающим деткам в Африке, с которой всю книгу носятся белые леди, попутно третируя и издеваясь над собственной прислугой и не видя в этом никаких противоречий. Жалость к чернокожим в книге выступает всего лишь одним из проявлений расизма. В одном лишь автор оказалась права: она, по собственному признанию, не допускает и мысли, что точно знает, каково быть чернокожей женщиной в Миссисипи, особенно в 1960-е и не думает, что белая женщина в принципе может это понять. В общем из плюсов книги могу отметить только ее легкость при прочтении, которая позволила мне осилить ее всего за пару дней, иначе пришлось бы очень жалеть потраченного времени.