Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Arier13 ноября 2016Ах, как прекрасен крах веры в человечество!
Неожиданно для меня, книга мне понравилась, хоть я и не люблю когда показывают "реальность". Но я впечатлён, что автор поднял тему людей со слабыми умственными способностями и отношение общества к ним. Показалось очень милым, что люди знавшие героя изменились к концу, аж слёзы наворачиваются. И как красиво герой ушёл в закат, хотя я ожидал, что он покончит жизнь самоубийством (гуманность таки взяла вверх). Но чёрт, как же у меня бомбило с его умной ипостаси! Ведь чем должен заниматься человек ставший неприлично гениальным? Пить, курить и трахаться... Да, я понимаю, что частично это вызывало психологическими травмами нанесёнными в детстве, да образ мужчины тех времён (все приличные мужчины должны быть с сигарами) бурлят в герое. Н-но... правда? Имея интеллект как у сто Эйнштейнов, знать более 20 языков, быть ГЕНИЕМ и при этом заниматься такими низменными вещами? Он почти всю книгу занимает тем, что пытается побороть комплексы в себе (т.е. ничем) и воплями "азъ есмь личность!", что в итоге приводит к довольно закономерному итогу и герой просирает все полимеры ибо мозговая деятельность была зациклена на всякой лабуде. Чарли даже тем же самоспасением занялся под финал, когда до него дошло, что он стал деградировать. Вообщем кроме попаболи середина произведения у меня ничего не вызывает. Его встреча с матерью и сестрой была довольно трогательна и он даже пообещал им помогать. Причём последнего автор так и не раскрыл? Или же я просто случайно пропустил этот момент? Ну, скажем так... я конечно не в курсе банковской/пенсионной систем тех времён на западе, но можно же было упомянуть, что он перевёл на них какие-нибудь проценты или счета. Хоть в книге и говорится, что после побега с конференции Чарли снимает все деньги со счетов, но он мог их опять положить когда вернулся в университет.