Отзывы о книге Турецкий гамбит

Борис Акунин

(0)

allbinka
    7 ноября 2016

Хочется начать с фильма. Фильм я смотрела еще будучи школьницей, причем не единожды. Уж не знаю, что я там могла такого углядеть в столь юном возрасте, но даже тогда он мне очень понравился! Персонажи, сюжет, детектив - было очень интересно! Фильм я давно не пересматривала, а теперь вот очень хочется. К чему это я: с трепетом начинала читать эту книгу. Ожидала тех же ярких эмоций, что и от фильма. Но нет. Всё-всё испортила Варя. Честное слово, весь интерес к происходящему уничтожало ее кокетство с окружавшими ее военными и другими причастными лицами. Ах, с какой радостью она просыпалась по утрам, вспоминая ухаживания, взгляды и жесты мужчин, и, в общем-то, ничего страшного, ага, что ее жених сейчас сидит на гауптвахте в ожидании приговора. Ах, с какой радостью она принимала все эти комплименты. Да, она не желала какого-то продолжения, всем отказывала, но мне очень-очень надоело про это все слушать. Хотя Варя и сыграла достаточно важную роль в истории, ее я все равно так и не смогла полюбить.

Зато Фандорин. Какой же он стал... Немногословный, серьезный, даже суровый. Может быть, не всегда его поступки и поведение были понятны, но разве можно было в нем сомневаться? Не смотря на всю его закрытость, он все такой же интересный и притягательный. Да и другие персонажи очень интересные. Это и журналисты иностранных изданий, очень яркие и колоритные. И военные, среди которых есть как настоящие вояки, так и этакие франты. И конечно же ни один не обидел своим вниманием Варю! Ох, не знаю, чего это я на нее так взъелась. Сейчас понимаю, что может быть не так уж сильно она отвлекала от сюжета. Но первое впечатление именно такое, поэтому пусть будет.

Что касается сюжета, мне было интересно следить за происходящими событиями. Но со стороны интриг и заговоров. Происходящее на поле боя было описано совсем кратко и обычно ограничивалось описаниями канонады, взрывов и раненых. И снующих туда-сюда людей. Поэтому с этой стороны не впечатлило. А вот то, как турки постоянно были на шаг вперед, ловко уклонялись от всех атак - вот это было интересно. И очень хотелось понять, кто же предатель и шпион? Я не помню, кто это был по фильму, но прочитала тут в рецензиях, что этот герой в книге и фильме не совпадает.

Было здорово вернуться к приключения Эраста Фандорина! Не скажу, что я в восторге, но читать правда интересно, к этому герою хочется возвращаться :)